Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы, посвященное вопросам стратегического развития института строительной экспертизы в России, состоялось 28 ноября в Центре международной торговли. От имени министра строительства и ЖКХ России Владимира Якушева участников приветствовал его заместитель Юрий Гордеев.

Замглавы Минстроя отметил, что одним из ключевых разделов разрабатываемой ведомством стратегии развития строительной отрасли до 2030 года стали вопросы инновационного развития экспертного института. Основной целью развития института строительной экспертизы является его трансформация в институт управления эффективностью строительных проектов, основным вектором движения – приведение стратегии развития института экспертизы в соответствие со стратегией развития строительного комплекса, в которой пересматривается роль всех его участников. 

«На экспертов возложены ключевые задачи – обеспечение безопасности и надежности будущих объектов и эффективности инвестиций, направленных на их создание. Помимо проведения оценки на предмет соответствия проектов техническим и иным требованиям, эксперты должны оценивать строительные решения по более широкому кругу критериев. В ситуации, когда объект можно построить путем реализации разных вариантов, должна появиться возможность оценивать эффективность выбора самих технических и технологических решений», – акцентировал замглавы Минстроя России. 

Юрий Гордеев сообщил, что одним из значительных изменений в законодательстве в 2019 году стало принятие Федерального закона № 151-ФЗ, которым в Градостроительный кодекс Российской Федерации вводится понятие экспертного сопровождения изменений в проектную документацию. Институт экспертного сопровождения станет первым шагом на пути к новому формату строительной экспертизы – внедрению строительного инжиниринга в отрасли. 

«Подходы, основанные на строительном инжиниринге, должны не просто позволить оптимизировать общий срок реализации проекта. Они должны объединить процесс проведения экспертизы при внесении изменений в проектно-сметную документацию с общим процессом реализации проекта, вплоть до момента ввода в эксплуатацию объекта», – подчеркнул заместитель министра. 

Он уточнил, что Федеральный закон № 151-ФЗ также вводит понятие информационной модели объекта капитального строительства. Это первый этап перехода к информационному моделированию в строительстве. Многие новации в изменении подходов в алгоритме работы строительной экспертизы возможны благодаря развитию цифровизации и в дальнейшем использованию в строительной отрасли технологий информационного моделирования (BIM-технологий), интеграции данных из различных информационных систем и работы с данными в единой цифровой среде. 

Проект Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года был рассмотрен Правительством Российской Федерации. В настоящий момент в документ вносятся необходимые коррективы и дополнения.