Эксперты Главгосэкспертизы России рассмотрели представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство участка трассы в Ярославской и Владимирской областях. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение, уточнили в пресс-службе экспертного ведомства. 

Федеральная автомобильная дорога М-8 «Холмогоры» Москва-Ярославль-Вологда-Архангельск - связующее звено автомобильных дорог «Золотого кольца» - входит в состав международного транспортного коридора «Север-Юг». В рамках реконструкции дороги проектом, одобренным Главгосэкспертизой России, предусмотрено строительство нового участка магистрали со 115 по 135 км, так как интенсивность движения транспорта на этом отрезке постоянно повышается: модернизация участка позволит создать комфортные условия для автомобилистов. Работы пройдут в Александровском районе Владимировской области и Переславском в Ярославской области возле Переславль-Залесского. 

В начале и конце проектируемого участка будут сооружены две развязки в двух уровнях - в местах примыканий выходов со старой дороги на новую трассу. На пересечениях с реками Енка, Выжегда и Кубрь возведут мосты, на пересечении с местными дорогами - путепроводы. На всем протяжении участка, в том числе на развязках и обустраиваемых зонах отдыха, будет установлено наружное освещение. Для снижения уровня шума в местах прохождения трассы по территории национального парка «Плещеево озеро», а также вблизи жилых домов установят шумозащитные экраны. 

Кроме того, на участке переустроят кабели связи, воздушные линии электропередачи, газопроводы и напорную канализацию. Для обеспечения безопасности движения установят дорожные знаки, ограждения и направляющие устройства, а также нанесут дорожную разметку. 

Финансирование реконструкции объекта планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета: работы проводятся в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Застройщик - ФКУ «Управление автомобильной магистрали Москва-Архангельск Федерального дорожного агентства».

Генеральный проектировщик - ООО «Проектно-изыскательский институт «Севзапдорпроект».