Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что эксперты Саратовского филиала структуры изучили проектную документацию и результаты инженерных изысканий на первый этап работ по реконструкции здания вокзала в Бердске и пристройке к нему нового пассажирского терминала. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Железнодорожный вокзал города Бердска Новосибирской области был построен в 1914 году и с тех пор здесь дважды проводили капитальный ремонт - в 1963 и 2004 годах. Проектом, получившим положительное заключение Саратовского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрен первый этап работ по обновлению вокзального комплекса – строительство нового пассажирского терминала и реконструкция действующего здания, которое в дальнейшем будет использоваться в качестве служебно-технического блока. 

В новом терминале площадью 1562,8 кв.м будут обустроены помещения для пассажиров пригородного сообщения и дальнего следования, административные, санитарно-бытовые и производственные помещения для обслуживающих вокзал служб и подразделений, а также коммерческие площади. Центральным коммуникационным ядром терминала станет объединенный пассажирский зал. 

В рамках реконструкции существующего здания вокзала будут разобраны кровля и чердачное перекрытие для последующего восстановления в целях сохранения внешнего облика строения. Так, будут сохранены декоративные и конструктивные элементы крыши и кладки внешних стен – клинчатые перемычки, рельеф наличников проемов, деревянные кронштейны. Кроме того, специалисты сохранят памятный геодезический знак времен строительства вокзала. 

Увеличение площади вокзала за счет пристройки здания нового терминала позволит обеспечить предоставление качественных услуг, выполнение требований транспортной безопасности, благоустройство прилегающей территории и перрона и создание инфраструктуры для пассажиров автомобильного транспорта. 

С целью обеспечения условий пребывания пассажиров с ограниченными физическими возможностями здесь будут оборудованы специализированные места отдыха, для спуска с тротуаров на проезжую часть - пандусы, для инвалидов с нарушением функции зрения - направляющие и предупреждающие полосы из бетонной плитки с тактильной поверхностью контрастных цветов. Тактильные полосы и средства предупреждающей информации будут размещены и вдоль платформы. 

Единовременная вместимость вокзала Бердска по завершению первого этапа реконструкции составит 300 человек, в том числе 250 пассажиров пригородного и 50 пассажиров дальнего следования. 

На время проведения работ временные кассы и залы ожидания будут расположены в оборудованных модульных вагончиках. Поезда будут останавливаться в привычном месте. Схема подъезда к комплексу также не изменится.