Такое заявление сделал в Тюмени глава Минстроя России Владимир Якушев в ходе круглого стола Комитета Госдумы по энергетике.

«Строительная отрасль не готова к одномоментному переходу от базисно-индексного метода ценообразования на ресурсный, потому что одна из главных его составляющих - это государственная информационная система ценообразования в строительстве, куда должна погружаться стоимость строительных материалов в режиме онлайн в территориальном разрезе. Сейчас наполнение системы не превышает 18%, при этом для перехода на полноценный ресурсный метод необходима информация о стоимости 100% всех ресурсов во всех регионах. Этого невозможно добиться без изменения подходов к функционированию ФГИС ЦС, а также источников получения данных о стоимости строительных ресурсов и расчета на их основе сметных цен», - подчеркнул министр.

Одномоментный переход на ресурсный метод может привести к удорожанию строек, при этом оставлять без изменения существующую ситуацию с применением базисно-индексного метода также нельзя. Действующая система индексации не в полной мере отражает реальный рост цен на строительные материалы, заработную плату рабочих и транспортные услуги.

«В настоящее время на площадке правительства проходит масштабное обсуждение вопросов введения переходного периода», - сообщил Владимир Якушев. Позиция Минстроя России заключается в том, что переход должен быть выполнен, но поэтапно и с обязательным введением переходного периода, в рамках которого при сохранении  действующего базисно-индексного метода определения сметной стоимости строительства с переходом на ресурсно-индексный способ и только затем, после тщательного моделирования и опробования на пилотных проектах и обеспечения эффективного функционирования ФГИС ЦС в части наполнения данными, ресурсный метод может быть использован для всех бюджетных строек.