В пресс-службе Главгосэкспертизы России рассказали, что выдано положительное заключение по итогам рассмотрения представленной повторно проектной документации и результатов инженерных изысканий на реставрацию Зимней гостиницы и Женской трапезной Валаамского монастыря. 

По легенде, место, где в конце XI - начале XII века построили Спасо-Преображенский мужской монастырь, каменным крестом отметил на острове Валаам апостол Андрей Первозванный. Валаамский монастырь находится на северной окраине России, в Карелии, почти на границе с Финляндией. Обитель занимает весь остров Валаам площадью около 30 кв.км, а на полусотне маленьких островов поблизости разбросаны отдельные скиты. 

Валаамский монастырь относится к категории ставропигиальных, то есть подчиняющихся непосредственно Патриарху Московскому и Всея Руси, хотя фактическое управление монастырем осуществляет игумен. Монахи Валаама проповедуют строгий аскетизм и упорно трудятся. Принять постриг в Валаамской обители сложно - из 20 трудников только один становится монахом. Из-за строгости устава обитель называют «северным Афоном». Ежегодно Валаам посещает около 100000 паломников и туристов, а монастырские гостиницы одновременно могут вместить около 200 человек. 

Одна из них - Зимняя гостиница, построенное с 1851 по 1856 годы здание в русском стиле, признанное объектом культурного наследия федерального значения. Через 20 лет к нему пристроили двухэтажный флигель - Женскую трапезную. 1 мая 2016 года в гостинице начался пожар. Из-за огня и воды был нанесен сильный ущерб: произошло частичное обрушение кровли на площади более 1000 кв.м, рухнули перекрытия, пострадало несколько этажей, в том числе мансарда центрального корпуса и южной части здания. Полностью разрушены инженерные коммуникации. 

Проектом, получившим положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реставрация и приспособление здания Зимней гостиницы общей площадью 9314,41 кв.м. под современное использование. Пятиэтажное здание гостиницы, включая цокольный и мансардный этажи с техническим подпольем, будет перепланировано, однако историческая структура будет сохранена. Кроме того, здесь проведут ремонтно-восстановительные работы и гидроизоляцию фундаментов. Старые лестницы, наружные крыльца с лестницами и козырьками демонтируют, вместо них установят новые. В здании заменят кровлю, оконные и дверные блоки, выполнят внутреннюю отделку и установят лифты. Те же работы, кроме установки лифтов, будут проведены и в процессе реставрации здания Женской трапезной общей площадью 1430,31 кв.м. 

В ходе реализации проекта будет благоустроена и территория комплекса Зимней гостиницы: здесь расширят мощеную площадку у главного входа, восстановят утраченные диагональные дорожки, обустроят дворовую территорию и выполнят иные необходимые работы. 

После окончания реставрации в здании откроется гостиница, Духовно-просветительный центр, а также музей Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В Женской трапезной будет работать кафе. Финансирование работ будет осуществляться за счет федерального бюджета. Генеральная проектная организация - ЗАО «ПИ «Карелпроект».