В пресс-службе Главгосэкспертизы России рассказали о рассмотрении представленных повторно проектной документации и результатов инженерных изысканий на реконструкцию объектов теплогенерации Нижнекамской ТЭЦ в Республике Татарстан. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Нижнекамская теплоэлектроцентраль вводилась в эксплуатацию в 1960-е годы для обеспечения тепловой и электрической энергией строящегося на территории Татарской АССР нефтехимического комплекса и города-спутника. Сегодня электрическая мощность Нижнекамской ТЭЦ составляет 724 МВт, тепловая – 1580 Гкал/час. В 2010 году ООО «Нижнекамская ТЭЦ» вошло в структуру ПАО «Татнефть», продолжая обеспечивать энергией и горячей водой Нижнекамск, а также предприятия нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплексов. 

Проектной документацией, получившей - с учетом принятых корректировок - положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция котлоагрегатов ТГМЕ-464, установленных на Нижнекамской ТЭЦ, направленная на обеспечение возможности сжигания нефтяного кокса в виде пыли (поступает с установки замедленного коксования ОАО «ТАНЕКО»). После проведения первичной экспертизы в проектной документации откорректирован ряд конструктивных решений, а также решения в части систем автоматизации, технических условий на технологическое присоединение к электрическим сетям и иные. 

Планируется, что реконструкция котлоагрегатов Нижнекамской ТЭЦ позволит сжигать до 700 тыс. тонн нефтяного кокса в год с ограничением паропроизводительности до 400 тонн в час. 

Проектировщик – АО «ИНСТИТУТ ТЕПЛОЭЛЕКТРОПРОЕКТ».