Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство общежития квартирного типа для Донского государственного технического университета. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости строительства. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Два корпуса общежития станут частью студенческого городка, который строится на территории Донского государственного технического университета (ДГТУ) в исторической части Ростова-на-Дону. Вся учебная инфраструктура, общежития, а также спортивные сооружения будут располагаться здесь компактно и организованы по принципу, принятому в европейских университетских кампусах. 

Проектными решениями предусмотрено строительство двух жилых корпусов, соединенных трапециевидной переходной галереей. 

Первый корпус со встроенным блоком сервисно-бытового обслуживания предназначен для проживания 867 студентов. Круглое в плане 23-этажное здание корпуса, общая площадь которого составит 17294,08 кв.м, запроектировано в форме башни: здесь будет обустроено 289 квартир для проживания трех человек в каждой. Все квартиры будут оснащены мебелью. Зону кухни в каждой квартире отделят от основного помещения перегородкой-столешницей. Кухни снабдят встроенными электроплитами, микроволновыми печами, электрочайниками и холодильниками. Также в каждой квартире будут оборудованы ванные комнаты, туалеты и прихожие. 

Второй корпус общей площадью 5099,76 кв.м предназначен для проживания 82 человек. Жилые помещения будут размещены с третьего по шестой этажи. На третьем и четвертом этажах оборудуют помещения для самостоятельных занятий, на втором предусмотрены зоны и помещения для отдыха студентов и преподавателей, где установят электронные флипчарты для записей, видеопроектор, экраны, телевизоры, столы для настольных игр, мягкие кресла. 

На первом этаже восьмиэтажного здания общежития запроектирована столовая с обеденным залом на 150 посадочных мест, предназначенная для питания проживающих в общежитии, а также всех желающих посетить столовую студентов и преподавателей ДГТУ. 

Ранее, в 2014 году, Ростовский филиал Главгосэкспертизы России уже выдавал положительное заключение государственной экспертизы по данному проекту. Однако в материалы инженерных изысканий и проектную документацию были внесены изменения и дополнения. Так, например, была изменена планировка жилых комнат, предусмотрены классы для самоподготовки, организованы зоны отдыха, заменены материалы наружной и внутренней отделки, приняты иные необходимые решения. 

Строительство будет финансироваться за счет средств федерального бюджета.  

Фото: ФГБОУ ВО «Донской государственный технический университет»