Санкт-Петербургский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы ведомства, проверил достоверность определения сметной стоимости работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения, в котором сегодня располагается административно-учебный корпус Смоленской государственной медицинской академии. По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение. 

Пятиэтажный кирпичный дом на высоком цоколе, расположенный в Смоленске по адресу ул. Крупская, дом 28, был построен в 1930-е годы как общественное здание. Его площадь составляет 16531,5 кв. м. Его центральная часть и углы главного фасада выделены ризалитами. В завершении второго и четвертого этажей использован раскрепованный карниз.

Центральный вход в здание с восточной стороны оформлен портиком с четырьмя колоннами, несущими арочные перемычки. Над портиком устроены полуколонны. Восточный, северный и южный фасады на высоту четырех этажей обработаны рустом, между оконными проемами пятого этажа устроены пилястры. Оконные проемы полуциркульной формы со стороны главного фасада на уровне третьего этажа украшены архивольтами. 

Здание имеет и другие декоративные элементы, многие из которых были повреждены и даже утрачены в процессе эксплуатации. Дефекты выявлены и на штукатурном слое фасадов здания. 

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрены реставрационные работы по сохранению фасада здания, а также по обеспечению доступности здания для людей с ограниченными физическими возможностями. Так, здесь проведут замену наружного организованного водостока и отмостки, оборудование помещений предупреждающими тактильными полосами и указателями, а также тактильной плиткой.

Лестничные сходы оснастят подъемными устройствами для инвалидов. Архитектурный облик фасадов, конфигурация, покрытия, высотные отметки и конструкция здания во время реставрации не изменятся. 

Генеральный проектировщик – ООО «ДАРГЕЛЬ».