Саратовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы учреждения, повторно рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство музейного центра Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника. По итогам экспертизы выдано положительное заключение.

Рязанский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, одно из старейших музейных учреждений России, осуществляет управление, сохранение, реставрацию и музеефикацию исторического комплекса Кремлевского холма в Рязани, историко-ландшафтного комплекса Старой Рязани и других значимых историко-культурных объектов Рязанской области.

В настоящее время лишь небольшой процент музейного собрания демонстрируется в экспозициях. Недоступными для посетителей остаются уникальные коллекции редких книг и археологических артефактов. Для того, чтобы эти экспонаты увидели свет, было принято решение о создании нового Музейного центра. Большие площади в нем будут выделены не только под постоянные экспозиции, но и под долговременные выставки.

Здание Музейного центра общей площадью 19985,7 кв.м будет построено на участке площадью в один гектар в 500 м от Рязанского кремля, на ул. Соборная. Архитектурный облик центра будет гармонично вписываться в застройку старинного города. При этом внутри здания создадут современное и технологичное музейное пространство, которое не только будет выполнять экспозиционно-выставочную функцию, но и станет новой площадкой для общественной жизни города.

Максимальная единовременная наполняемость музея - 200 человек, а максимальное количество посетителей в день – 1600 человек.

В здании будут созданы все необходимые условия для людей с ограниченными физическими возможностями. Планируется, что период его эксплуатации составит не менее 175 лет.

Финансирование строительства объекта планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.