За первые шесть месяцев 2019 года Главгосэкспертиза России выдала 3202 экспертных заключений, из них 1838 – по итогам проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

При проведении государственной экспертизы проектной документации на строительство и реконструкцию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства эксперты Главгосэкспертизы России ежегодно выявляют тысячи ошибок, которые могли бы в случае их реализации привести к сотням аварий с тяжелыми и катастрофическими последствиями. Только за первое полугодие 2019 года такие технические решения были выявлены в 513 комплектах проектной документации, что составляет 28% от всех рассмотренных проектов.

Итоги деятельности Учреждения показывают, что не во всех случаях подтверждается первоначально заявленная сметная стоимость строительства объектов.  Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отмечает, что этот факт говорит о низком уровне проектирования в стране. «Снижение заявленной сметной стоимости становится результатом тех ошибок, которые допускаются при подготовке проектно-сметной документации» - говорит он. При этом глава ведомства подчеркивает, что у экспертов нет задачи снизить стоимость строительства. «Мы выступаем за грамотное инвестиционное планирование на протяжении всего жизненного цикла объекта».

С начала 2019 года Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по итогам рассмотрения проектов строительства и реконструкции таких крупных объектов, как поликлиника и мост в Севастополе, станции метрополитена в Санкт-Петербурге, международный морской терминал в Калининградской области, спортивные сооружения в Новосибирске и Белгороде, Национальный медицинский исследовательский центр гематологии в Москве и детская клиническая больница в Твери, аэропорты Челябинска, Красноярска, Хабаровска, Нягани, Салехарда, Чебоксар, Ставрополя, Всероссийский детский центр «Орленок», Канал имени Москвы и Беломорканал, объекты Московского Кремля и ВДНХ, предприятия ПАО «ГМК «Норильский никель» и многие другие.