Омский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект строительства историко-культурного и музейного комплекса имени Михаила Ульянова в городе Тара. Подробности сообщаются в релизе пресс-службы Главгосэкспертизы.

Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по объекту соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также установлено, что сметная стоимость строительства определена достоверно. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Историко-культурный и музейный комплекс имени М.А. Ульянова появится в Таре в дополнение к уже существующему дому-музею, в котором жила семья народного артиста и откуда Михаил Ульянов уехал на учебу в Омск, а затем и в Москву. В постоянную экспозицию комплекса войдут фото- и видеоархивы артиста, его записи, сценические костюмы, предметы мебели и быта.

Музейный комплекс, общая площадь которого составит 1060,01 кв. м, будет построен в границах Казанской и Советской улиц, рядом с Северным драматическим театром, также носящим имя актера. На первом этаже комплекса будут размещены выставочный, экспозиционный и кинолекционный залы, а также универсальный зал для занятий, административные и служебные помещения, на втором - мастерские.

Планировочные решения в выставочной зоне создадут возможность организации сквозного маршрута по всей экспозиции. Кинолекционный зал позволит устраивать показ видеоматериалов и фильмов, а также проводить лекции и конференции. В универсальном зале будут проходить встречи с деятелями искусства и тематические вечера, кружковые занятия в группах. Кроме того, там же посетители смогут читать издания из книжного фонда комплекса. В мастерских можно будет проводить отдельные реставрационные работы.

Проект, получивший положительное заключение Омского филиала Главгосэкспертизы России, предусматривает отделку помещений в соответствии с их функциональным назначением с использованием современных отделочных материалов и в соответствии с требованиями санитарных и пожарных норм. Главный вход в здание оснастят специальным пандусом для инвалидов.