Омский филиал Главгосэкспертизы России провел проверку достоверности определения сметной стоимости работ по сохранению здания, построенного в начале ХХ века. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение.

Здание бывшего доходного дома Александры Печокас, где до революции также размещалось правление Кузнецких каменноугольных копей, было построено в историческом центре Омска в 1910-е годы. В нижней части эркера на угловом фасаде дома сохранилось живописное панно, выполненное на керамической плитке, единственный образец подобной росписи из сохранившихся памятников архитектуры Омска. В 1980 году решением Исполнительного комитета Омского областного Совета народных депутатов здание принято под охрану как объект культурного наследия регионального значения. Сегодня четырехэтажное модернистское строение, расположенное на улице Орджоникидзе (бывшей Тобольской), 14, находится в оперативном управлении Омского государственного медицинского университета Минздрава России.

После обследования состояния внешних и внутренних архитектурно-конструктивных элементов было принято решение о проведении капитального ремонта и реставрационных работ с целью сохранения памятника архитектуры и приспособления его для современного использования.

В ходе реализации проекта, достоверность определения сметной стоимости которого проверили эксперты Главгосэкспертизы России, будет проведено усиление несущих балок и оснований фундаментов, восстановление разрушенных фрагментов кирпичных стен и сводов, замена ветхих деревянных лестниц подвала на металлические и другие работы.

Как сообщили в пресс-службе Главгосэкспертизы России, проектом предусмотрено использование современных реставрационных технологий, а также строительных и отделочных материалов, отвечающих требованиям к сохранению идентичности объекта культурного наследия и дополнительным требованиям безопасности здания с учетом его нового функционального назначения - по завершении работ в здании общей площадью 1762,6 кв.м будет размещено общежитие Омского государственного медицинского университета.

Проектная организация – Общество с ограниченной ответственностью «ИНТЕРСТРОЙ».