Эксперты Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы структуры, выдали положительное заключение по итогам повторного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий на строительство автомобильной дороги в обход Барнаула, которая избавит город от проезда транзитного транспорта. В ходе работ будет также сооружен третий мост через реку Обь.

Алтайский край – ключевая территория транзита грузовых и пассажирских потоков, следующих из Казахстана, Монголии, Китая и, государств Центральной Азии в направлении центральных регионов Российской Федерации и европейских стран. В соответствии с прогнозами, нагрузка на транспортную инфраструктуру региона со временем значительно возрастет, а роль Барнаула как узлового центра пересечения транзитных транспортных потоков повысится. Однако уже сейчас транспортная инфраструктура города испытывает серьезную нагрузку, вызванную проездом транзитного, в том числе грузового, автотранспорта. Сложившаяся ситуация приводит к серьезной перегруженности улично-дорожной сети, которая и без того отличается недостаточной пропускной способностью и неудовлетворительными техническими характеристиками.

Строительство трассы в обход Барнаула позволит разгрузить улицы города, что положительно скажется на транспортной ситуации, поможет ускорить товародвижение на основных международных автомагистралях и заложит основу для устранения сдерживающих факторов развития Барнаульской агломерации, в том числе потери времени на проезд по территории города.

Одна из причин загруженности дорог Барнаула – то, что единственные переезды от Павловского тракта на правый берег реки Обь проходят через город. Именно поэтому одним из главных сооружений, строящихся в составе обхода, станет новый мостовой переход через Обь, расположенный неподалеку от поселка Бобровка в Первомайском районе.

Новый мостовой переход включает в себя мост через главное русло протяженностью 2394,06 м и четыре моста через протоки, расположенные в пойме реки: для перехода через водные преграды проектом предусмотрено строительство мостов через реки Лосиха, Власиха, Барнаулка и Штабка, впадающих в Обь, а также мостового перехода через саму Обь.

Также в ходе реализации проекта будут построены площадки отдыха, остановки общественного транспорта, дорожно-эксплуатационные предприятия, пункт взимания платы с учетом последующей платной эксплуатации участка от трассы А-322 «Рубцовск Барнаул-Рубцовск — граница с Республикой Казахстан» до Р-256 «Чуйский тракт» и другие объекты инфраструктуры трассы.

Автомобильная дорога «Обход Барнаула», протяженность которой составляет 68,1 км, будет проходить по территории Первомайского, Павловского и Калманского районов Алтайского края и городского округа Барнаул. Планируется начать обход с примыкания к трассе «Барнаул - Павловск - Ребриха - Мамонтово - Романово - Родино - Кулунда - граница Российской Федерации и Республики Казахстан», далее к федеральной дороге А-322 «Барнаул-Рубцовск-гр. Республики Казахстан» и затем к еще одной федеральной трассе Р-256 «Чуйский тракт».