Омский филиал Главгосэкспертизы России, как сообщила пресс-служба учреждения, рассмотрел проекты обустройства кустов скважин Новогоднего месторождения «Газпромнефти» в Пуровском районе Ямало-Ненецкого автономного округа.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация по объектам соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения проектов выданы положительные заключения.

Разработка и освоение Новогоднего месторождения дочернее предприятие ПАО «Газпромнефти» - АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз»начало в ноябре 2011 года. Геологические исследования выявили в пластах месторождения значительные залежи нефти и природного газа, кроме того, перспективность его разработки была обусловлена хорошо развитой инфраструктурной и транспортной составляющей.

При разработке Новогоднего месторождения используются новейшие технологии, которые позволяют свести к минимуму участие человека в управлении и контроле за нефте- и газодобычей: автоматика сама производит необходимые работы, а оператор лишь контролирует их выполнение с помощью системы дистанционного наблюдения.

Омским филиалом Главгосэкспертизы России были рассмотрены два проекта по обустройству Новогоднего месторождения. В рамках первого из них будут проведены работы по обустройству куста № 28,в состав которого входят пять добывающих и четыре нагнетательных скважины, и куста№ 49 с тремя добывающими и тремя нагнетательными скважинами. Объем добычи куста № 28 составит 139 тонн нефти и 384 куб.м жидкости в сутки, куста скважин № 49 - 121 тонна нефти и 244 куб.м жидкости. Добыча будет проводиться механизированным способом с использованием установок погружных электроцентробежных насосных.

В рамках второго проекта на площадке Новогоднего месторождения обустроят куст скважин № 223со строительством системы сбора и транспорта продукции на объекты подготовки нефти и системы заводнения продуктивных пластов с целью поддержания пластового давления и интенсификации добычи нефти. В состав куста входят семь добывающих и три нагнетательные скважины. Максимальный дебит куста составит 191 тонну нефти и 407 куб. м жидкости в сутки.