По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, Казанский филиал учреждения провел проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта, который будет произведен на насосной станции № 2 в Воротынском районе Нижегородской области. По итогам проверки выдано положительное заключение.  

При строительстве Чебоксарской ГЭС сельскохозяйственные угодья в районе села Фокино Воротынского района Нижегородской области оказались ниже уровня Волги. Для обеспечения инженерной защиты сельскохозяйственных земель были построены насосные станции и береговые дамбы. Одна из них - трехагрегатная стационарная автоматизированная полузаглубленная насосная станция № 2 мощностью 1265 кВт была введена в эксплуатацию в 1984 году. За годы эксплуатации ее насосно-силовое и вспомогательное гидрооборудование значительно износилось.  

Проект капитального ремонта, проверку достоверности определения сметной стоимости которого провел Казанский филиал Главгосэкспертизы России, предусматривает замену поворотных дисковых затворов и насосных агрегатов – обычных, вакуумных и дренажных. Кроме того, планируется провести ремонт электрооборудования и установку дополнительного электрооборудования. В связи с введением дополнительного гидрооборудования и схем защиты, а также в соответствии с изменившейся конфигурацией гидравлической схемы насосной станции будет доработана автоматическая система управления технологическим процессом насосной стации. В проекте использован передовой опыт проектирования автоматизированных систем на базе современных микропроцессорных контроллеров и программного обеспечения нижнего и верхнего уровней.  

Капитальный ремонт насосно-силового и вспомогательного гидрооборудования насосной станции № 2 инженерной защиты Фокинской сельхознизины будет финансироваться из средств федерального бюджета.