Одноэтажный деревяннй корпус института был построен в Иваново в 1979 году. Сегодня это - современное здание площадью 7 102,7 кв.м, где разместились гинекологическая клиника, консультативно-диагностическая поликлиника, центр планирования семьи и центр реабилитации подростков. Именно в Ивановском НИИ материнства и детства было создано новое направление в науке – перинатальная эндокринология, предусматривающее принципиально новый методический подход к изучению патогенеза невынашивания беременности с учетом эндокринной системы плода. 

За годы работы НИИ на большом клиническом материале изучены гормональные, иммунохимические, биохимические и иммунологические показатели в динамике гестационного процесса и открыты способы ранней диагностики и лечения осложнений при беременности и патологий плода. Долгое время Ивановский НИИ материнства и детства возглавлял профессор Виктор Николаевич Городков, крупный ученый в области акушерства, гинекологии и перинатологии. Важным направлением его научной деятельности было изучение влияния неблагоприятных факторов текстильного производства на репродуктивную функцию женщин. Благодаря этим исследованиям институтом был разработан комплекс мероприятий по диагностике и профилактике невынашивания беременности, гестоза, гипоксии плода и новорожденных у женщин-текстильщиц. 

Поскольку в здании института не проводили капитальный ремонт, и многие его помещения пришли в негодное состояние, проектами, проверку достоверности определения сметной стоимости которых провела Главгосэкспертиза России, запланирован капитальный ремонт структурных подразделений гинекологической клиники НИИ материнства и детства. В рамках реализации проекта будут отремонтированы санитарно-технические помещения, палаты для пациентов, смотровые и процедурные кабинеты, а также участок стерилизации и шахта лифта, при этом сама лифтовая кабина с механизмами будет заменена на новую. 

Финансирование капитального ремонта в здании гинекологической клиники Ивановского НИИ материнства и детства планируется осуществлять за счет федерального бюджета и с привлечением средств от деятельности медицинского учреждения, приносящей доход.