По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, рассмотрен представленный повторно проект третьей очереди реконструкции, реставрации и технического оснащения художественно-производственных мастерских Большого театра, расположенных по адресу Петровский переулок, вл. 6. По итогам рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий, а также проверки достоверности определения сметной стоимости выданы положительные заключения. 

Сейчас мастерские ГАБТ размещаются в комплексе из пяти разноэтажных зданий общей площадью 10,87 тыс. кв.м. Одно из них, семиэтажное строение, планируется приспособить под гостиницу с номерами-студиями для проживания артистов, приезжающих на гастроли. Здесь же, в подвальном этаже, будет оборудовано кафе для работников комплекса. 

В отдельном двухэтажном корпусе с подвалом будет действовать оздоровительно-реабилитационный центр для работников мастерских. Еще одно двухэтажное здание с подвалом отведут под инженерный корпус, где будет находиться техническая библиотека художественно-производственных мастерских с хранилищем, а также пост пожарной охраны, центральный тепловой пункт и технические помещения. 

Пятиэтажное здание с подземными этажами занимает в настоящее время производственный корпус. После реконструкции здесь разместятся столярный, слесарный, механический, бутафорский, обувной и костюмерный цеха. Проектом также предусмотрены живописный цех, мастерская по изготовлению париков, макетная и трикотажная мастерские, цеха вышивания и окрашивания, а также цех пошива головных уборов, склады и прочие производственные и служебные помещения. В этом же здании будет работать типография для выпуска печатной продукции театра - каталогов, брошюр, буклетов, программок и листовок. На подземном этаже построят автоматизированную двухуровневую стоянку на 20 легковых автомобилей. 

Цех по ремонту музыкальных инструментов займет отдельное одноэтажное строение. 

Все работы по реконструкции художественно-производственных мастерских Большого театра России финансируются за счет средств федерального бюджета.