Главгосэкспертиза России, как рассказали в пресс-службе организации, проверила достоверность определения сметной стоимости капитального ремонта Пятого кардиологического отделения НМИЦ кардиологии в Москве. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, образованный в 1945 году на базе клиник Всесоюзного института экспериментальной медицины, за годы работы стал одним из передовых и старейших в России специализированных медицинских учреждений. Его деятельность направлена на диагностику, лечение и профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. В 1982 году центр получил современный комплекс из двадцати шести зданий на 3-ей Черепковской улице в Москве. Там сейчас и находятся Институт клинической кардиологии им. А. Л. Мясникова и Институт экспериментальной кардиологии, входящие в состав ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии». 

В центре проводят научные исследования по всем главным направлениям кардиологии: атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, тромбозы, острый инфаркт миокарда, артериальная гипертония, нарушения ритма сердца, первичные поражения миокарда и недостаточность кровообращения. Однако сейчас ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России временно перепрофилирован для оказания медицинской помощи в стационарных условиях пациентам с подтвержденным диагнозом коронавирусной инфекции, а также с подозрением на COVID-19. В этой связи все плановые, экстренные госпитализации и амбулаторные приемы пациентов по основному профилю учреждения временно приостановлены. 

Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого проверила Главгосэкспертиза России, предусмотрены ремонтные работы на четвертом этаже Пятого кардиологического отделения. Так, здесь заменят систему автоматической пожарной сигнализации на новую, которая способна производить анализ физических характеристик пожара. Будут установлены и новые системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Реализация проекта позволит создать условия для автоматического запуска системы оповещения и управления эвакуацией людей, дымоудаления, отключения магнитных замков, а также для автоматической передачи аварийных сигналов на пульт подразделения пожарной охраны. 

Генеральная проектная организация - ООО «Возрождение».