Эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта подпорных стен с площадками и ступенями, расположенных на пути от медицинского пункта «Красное солнышко» до беседки-ротонды. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, о чем сообщили в пресс-службе экспертного учреждения. 

Национальный парк, находящийся на склонах Джинальского хребта по долине реки Ольховки, признан объектом культурного наследия федерального значения и особо охраняемой природной территорией города Кисловодска. Работы по его устройству начались в 1823 году по приказу генерала Алексея Ермолова. Именно здесь в 1901 году был проложен первый в России терренкур - маршрут для лечебной ходьбы, а позже, благодаря подходящему ландшафту, открыли еще шесть терренкуров различной протяженности, которые и сегодня используются в лечебных программах. 

В настоящее время в парке проводятся масштабные ремонтные работы. Проектом, достоверность определения сметной стоимости которого подтвердили эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрены решения по капитальному ремонту подпорных стен с площадками и ступенями, расположенных на заложенной в 1966 году тропе, проходящей от медицинского пункта «Красное солнышко» - конечной станции терренкура № 3 - до смотровой площадки с беседкой-ротондой. Маршрут, протяженность которого составляет 915 м, отличается повышенной сложностью, при этом считается одним из самых живописных в парке. Здесь встречаются скальные образования, пещеры и гроты, несколько смотровых площадок с впечатляющим видом на город, его окрестности и гору Эльбрус. В целях защиты от обрушения склона на протяжении тропы устроены 17 подпорных стен и семь лестниц с площадками, состояние которых по итогам обследования было признано неудовлетворительным. На отдельных стенах наблюдаются значительные разрушения, появились участки, где требуется установка дополнительных подпорных стен и ограждения. Покрытие переходов износилось, контуры границ размылись, забились водоотливные лотки. В неудовлетворительном состоянии и смотровые площадки – требуются реставрационные работы по покрытию и обустройству их как мест отдыха. 

В рамках капитального ремонта планируется выполнить реставрационные работы в местах разрушения каменной кладки с заменой бетонных плит покрытия на плиты из природного камня, провести расчистку стен от органических загрязнений, отреставрировать некачественную кладку и нарастить высоту стен до необходимой величины. Также при необходимости на протяжении маршрута будут устроены новые подпорные стены. 

Финансирование работ планируется осуществить полностью за счет средств федерального бюджета. Генеральный проектировщик – ООО «Архитектурно-реставрационный центр КМВ». 

Ранее Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по итогам проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта павильона «Народный источник» и подпорных стен вдоль терренкура на территории Кисловодского национального парка.