Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы организации, провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта трех многоквартирных домов на улице Ленина в Тулуне. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения. 

В конце июня 2019 года в Иркутской области произошло наводнение, которое не только унесло человеческие жизни, но и частично разрушило социальную инфраструктуру, нанеся многомиллиардный ущерб. В зону затопления попали десятки населенных пунктов. Одним из наиболее пострадавших оказался город Тулун. В рамках Региональной программы капитального ремонта Иркутской области были подготовлены проекты капитального ремонта нескольких пострадавших в городе зданий, достоверность определения сметной стоимости которых подтвердили эксперты Главгосэкспертизы. 

Согласно представленным материалам, планируется провести капитальный ремонт жилых домов 8, 9 и 10 по улице Ленина, расположенных в зоне высокой сейсмичности. Пятиэтажные панельные дома с подвальными помещениями были затоплены на уровне первого этажа: в стенах появились трещины, грибковая плесень, уничтожена внутренняя отделка, нарушена заделка швов между панелями, деформированы полы и дверные блоки. Также было зафиксировано нарушение поверхностного водоотвода, провалы грунта около зданий, отсутствие отмосток и гидроизоляции стен подвалов. Установлено и отсутствие защиты закладных деталей и соединительных элементов, что привело к возникновению сильной коррозиия и многих других дефектов. 

По итогам обследования было принято решение о проведении капитального ремонта подвалов, подъездов и фасадов домов. Так, здесь проведут очистку конструкций от ила и грязи, антисептическую обработку пораженных грибком поверхностей, ремонт штукатурки, окраску стен и потолков, восстановление полов в подвальных помещениях, ремонт входов и отмостки, замену сетей электроснабжения на лестничных клетках. 

Проектную документацию по рассматриваемым объектам подготовил технический заказчик - Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области, из средств которого и будут профинансированы работы. 

Ранее ход строительства объектов в Тулуне проинспектировал замглавы Минстроя России Дмитрий Волков, который в рамках рабочего визита в Иркутскую область провел ряд совещаний с профильными региональными министерствами, строителями и главами муниципалитетов по вопросам реализации федеральной программы восстановления региона после разрушительных паводков. «Стройка в Тулуне набирает темп. Это - поэтапная работа, рассчитанная на несколько категорий населения - тех, кто пострадал в результате чрезвычайной ситуации, и тех, чьи жилищные условия будут улучшены в рамках различных социальных программ», - заявил Дмитрий Волков.