Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел проект реконструкции магистрального канала и сооружений Самур-Дербентской оросительной системы для обеспечения безопасности пропуска воды на территории Дербента. Работы направлены на предотвращение выбытия из сельскохозяйственного оборота республики 5000 га сельскохозяйственных угодий, обеспечение безопасности пропуска воды на территории Дербента и прирост объема производства на землях сельскохозяйственного назначения.

Изучив представленные повторно материалы, эксперты Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также проведена проверка достоверности определения сметной стоимости работ. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

В рамках реализации проекта, получившего положительное заключение экспертов Северо-Кавказского филиала Главгосэкспертизы России, будут проведены работы по реконструкции участка магистрального канала, двух водовыпусков и акведука. Участок реконструкции составит 5,542 км. 

Проектом также предусмотрена расчистка канала от заиливания на всем его протяжении. 

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.