Ростовский филиал Главгосэкспертизы России, по данным пресс-службы учреждения, рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство каменно-набросных бун и устройство пляжной полосы в акватории Черного моря села Ольгинка Туапсинского района Краснодарского края.

Объект капитального строительства - комплекс гидротехнических сооружений, обеспечивающий берегоукрепление прибрежной зоны базы отдыха и пансионата. Ширина береговой полосы здесь недостаточна для гашения волн, в результате во время сильных штормов волновой прибой достигает оснований берегового уступа и подпорной стенки и размывает их.

В соответствии с проектной документацией, рассмотренной Ростовским филиалом Главгосэкспертизы России, пройдет строительство гидротехнических сооружений, обеспечивающих защиту береговой зоны от волнового воздействия. Здесь будет построено четыре каменно-набросных буны из природного камня общей длиной 275 м, а также волногасящий пляж в трех межбунных отсеках из гравийно-галечной смеси шириной 32 м и длиной 396 м.

Проектом предусмотрено увеличение исходного объема отсыпки пляжа на 20% относительно расчетного - с 19688 куб.м до 23626 куб.м. Истощение пляжа будет происходить только за счет его истирания и составит порядка 2% от общего объема или 394 куб. м в год. Также планируется, что в процессе эксплуатации, рассчитанной на срок не менее 50 лет, будет осуществляться искусственное пополнение пляжа.

Общая продолжительность строительства составит 15 месяцев.