Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила о том, что выдано положительное заключение по результатам проведения проверки достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта здания Торгового представительства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации. 

Новейшая история российско-швейцарских торгово-экономических отношений началась 1 апреля 1948 года, когда в Берне открылось советское торговое представительство. Вскоре советские дипломаты заняли особняк в престижном районе Берна на Шанценекштрассе, недалеко от центра города. Своего адреса торгпредство не изменило и по сей день. 

Здание Торгового представительства Российской Федерации в Швейцарской Конфедерации, общая площадь которого составляет 1 126 кв.м, отличается сложной геометрической формой, различными уровнями и типами кровли. На наружных стенах предусмотрены межэтажные карнизы, разбивающие плоскость фасада по вертикали. В блоке по адресу Шанценекштрассе, 17 на трех этажах располагаются квартиры сотрудников, а в цокольном этаже – подсобные помещения и гостевые. В примыкающем к нему блоке - служебные кабинеты, а также технические и вспомогательные помещения. В 1966 году здание было реконструировано, и блок № 19 получил пристройку – гараж с цокольным этажом. 

В ходе капитального ремонта, достоверность определения сметной стоимости которого была проверена Главгосэкспертизой России, проведут внутренние отделочные работы в помещениях здания и заменят напольные покрытия. Также будут отремонтированы сети инженерно-технического обеспечения, заменено устаревшее и изношенное инженерное оборудование и проведены иные необходимые для реализации проекта работы. 

Финансирование капитального ремонта планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета.