В пресс-службе Главгосэкспертизы России рассказали, что эксперты Крымского филиала ведомства провели проверку достоверности определения сметной стоимости капитального ремонта пляжного домика тренировочного центра сборных команд России «Крымский». По итогам рассмотрения представленных материалов выдано положительное заключение. 

Спортивный комплекс ФГБУ «Тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд России «Крымский» располагается в центральной части Алушты на территории 9,3 га. Это – единственная в Республике Крым спортивная база Министерства спорта Российской Федерации. Формирование спортивной базы началось еще в 1930-х годах, когда недалеко от Алушты было оборудовано футбольное поле и набрана первая футбольная команда. В 1959-1961 годах была подготовлена учебно-спортивная база Всесоюзного добровольного спортивного общества «Спартак» и построен самый крупный на южном побережье Крыма стадион. Значительные преобразования спортивного комплекса произошли в период подготовки к Олимпиаде-1980 в Москве. Тогда здесь обустроили крытые площадки для тренировок по борьбе, баскетболу, волейболу, теннису и другим видам спорта. Сегодня в тренировочном центре «Крымский» проходит масштабная реконструкция, главная цель которой – создание высокотехнологичного спортивного объекта, который позволит проводить эффективные тренировки российских спортсменов и спортивно-массовые мероприятия различного уровня. 

Домик в пляжной зоне ФГБУ «Тренировочный центр сборных команд России «Крымский», расположенный на восточной набережной Алушты, представляет собой двухэтажное строение, выполненное из керамического кирпича. На первом этаже находятся служебные помещения, медпункт и спасательный пост, на втором – открытая терраса. После капитального ремонта планировка помещений первого этажа будет изменена: здесь разместят кабинет дежурного врача, процедурную и другие необходимые помещения. На втором этаже оборудуют кафе, кухню и кладовую. 

В ходе реализации проекта пройдут утепление кровли и наружных стен, демонтаж и устройство новых крылец, перегородок, оконных и дверных блоков, полов и навесного вентилируемого фасада. Также при входе в здание установят пандус для людей с ограниченными физическими возможностями. 

Строительство планируется финансировать за счет средств федерального бюджета. Застройщик – ФГБУ «Тренировочный центр спортивной подготовки сборных команд России «Крымский». Проектную документацию подготовило ООО «ГЛАВЛЕНЭКСПЕРТ».