Проектно-сметную документацию на строительство командно-диспетчерского пункта, а также инфраструктуры, необходимой для его работы, изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения, о чем говорится в релизе пресс-службы учреждения. 

Международный аэропорт «Рощино» имени Д.И. Менделеева, расположенный в 13 км от Тюмени, - один из самых современных в России региональных транспортных узлов международного класса. Комплекс получил статус аэропорта федерального значения, а после открытия нового терминала в 2017 году стал центром стыковочных рейсов Тюменской области. 

Проектной документацией, одобренной экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство нового командно-диспетчерского пункта (вышка), предназначенного для организации воздушного движения, обеспечения безопасности полетов в районе аэродрома и удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства в аэронавигационном обслуживании. 

В ходе реализации проекта, помимо самого КДП, здесь будут сооружены контрольно-пропускной пункты, дизель-генераторные установки, электрокотельная и комплектная трансформаторная подстанция. Кроме того, будет оборудована парковка для служебного транспорта. В ходе благоустройства территории здесь проложат проезды с твердым покрытием из асфальтобетона, проведут озеленение газонов и устройство площадки для установки контейнеров бытовых отходов и урн, а также другие необходимые работы. 

На новой диспетчерской вышке в аэропорту «Рощино» после ввода ее в эксплуатацию будут работать авиадиспетчеры Тюменского центра обслуживания воздушного движения филиала «Аэронавигация Севера Сибири» Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации». 

Застройщиком объекта также является ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Генеральный проектировщик – АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей».