По информации пресс-службы Главгосэкспертизы России, эксперты структуры рассмотрели проектно-сметную документацию на этап реконструкции и технического перевооружения комплекса средств управления воздушным движением, радиотехнического обеспечения полетов и электросвязи аэропорта Рощино. По итогам проведения государственной экспертизы выданы положительные заключения. 

Международный аэропорт «Рощино» имени Д.И. Менделеева, расположенный в 13 км от Тюмени, - один из самых современных в России региональных транспортных узлов международного класса. Комплекс получил статус аэропорта федерального значения, а после открытия нового терминала в 2017 году стал центром стыковочных рейсов Тюменской области. 

В рамках федеральной целевой программы «Модернизация Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (2009-2020 годы)» проводятся реконструкция и техническое перевооружение комплекса средств УВД, РТОП и электросвязи аэропорта. Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрен 3 этап работ, в рамках которого на территории «Рощино» построят объекты радиомаячной системы, в том числе глиссадный (РМГ -033°) и курсовой (РМК -033°) радиомаяки. 

Устанавливаемое аэронавигационное оборудование предназначено для определения на борту воздушного судна его положения относительно линий курса и глиссады радиомаячных систем с точностями и до высот, соответствующих посадочному минимуму. Также оно необходимо для передачи на борт информации об удалении от заданной точки. Новые объекты радиомаячной системы позволят авиадиспетчерам филиала «Аэронавигация Севера Сибири» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД», обслуживающим авиационный трафик в тюменской воздушной гавани, увеличить эффективность своей работы и повысить безопасность полетов. 

Проект третьего этапа реконструкции и технического перевооружения аэропорта «Рощино» подготовлен АО «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей». Застройщик - ФГУП «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».