Работы проводятся с целью повышения безопасности полетов в районе аэродрома. Представленную повторно проектно-сметную документацию, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, изучили эксперты учреждения. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Аэропорт «Диксон», расположенный на островной части одноименного поселка в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края, был построен в тридцатые годы ХХ века в период активного освоения северных широт. Комплекс обслуживает воздушные суда, выполняющие регулярные пассажирские и грузовые чартерные рейсы, а также полеты по обеспечению высокоширотных экспедиций и охране государственной границы. 

Текущим проектом предусмотрены демонтаж старого оборудования радиотехнического обеспечения полетов и авиационной электросвязи аэропорта, выработавшего свой установленный ресурс, и размещение на освободившемся участке нового. 

Отдельная приводная радиостанция является внеаэродромной (трассовой) позицией «Диксона», используемой для навигации по воздушным трассам местных воздушных линий, а также привода в район аэродрома. 

Проектируемый в составе радиостанции радиомаяк предназначен для ненаправленного излучения высокочастотных колебаний на одной из частот, модулированной сигналом опознавания или речевого сообщения на борт воздушного судна, оборудованного радиокомпасом. Данные колебания обеспечат опознавание радиомаяка, определение курсового угла воздушного судна относительно места установки радиомаяка и получение речевых сообщений, передаваемых по каналу «земля-борт». 

В состав проектируемой площадки входят зонтичная антенна, аппаратный контейнер и контейнер дизельной электростанции. Для доступа к оборудованию будут обустроены подъезд и разворотная площадка. 

Застройщик объекта - Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации».

Работы финансируются из средств застройщика.

Фото: ТАСС/Кожевников Денис