Ранее на крупнейшей международной площадке по обмену опытом среди экспертного сообщества встречались государства-члены ЕАЭС: Россия, Республики Беларусь, Казахстан, Армения и Кыргызская Республика. Предварительная договоренность о том, что к обсуждению актуальных вопросов отрасли в ходе следующей конференции присоединятся представители строительной отрасли Узбекистана, была достигнута в ходе рабочего визита в Главгосэкспертизу России. 

Рабочие встречи с делегацией Республики Узбекистан под руководством заместителя министра строительства Шухратходжи Хашимова Главгосэкспертиза России и ряд других учреждений провели по поручению главы Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимира Якушева. Взаимная заинтересованность в профессиональных консультациях была высказана также в рамках мероприятий, прошедших в ФАУ «ФЦС», РААСН и НИЦ «Строительство». 

Владимир Якушев провел встречу с делегацией непосредственно на площадке Минстроя. Стороны договорились об обмене опытом по ряду направлений. В частности, по вопросам градостроительной деятельности, актуализации строительных норм и внедрению новых стройматериалов и технологий. 

Совещание на площадке Главгосэкспертизы России прошло под председательством начальника учреждения Игоря Манылова. Участники встречи обсудили вопросы нормативно-правового регулирования, аспекты формирования стоимости экспертизы, а также опыт внедрения и применения методик проведения строительных работ, порядок подготовки проектно-сметной документации, особенности процесса информатизации строительного сегмента, перспективы внедрения BIM-технологий. 

Шухратходжа Хашимов отметил, что визит в Узбекистан в октябре 2018 года президента России Владимира Путина открыл новую страницу в истории взаимоотношений между нашими странами. Были достигнуты серьезные договоренности в части взаимодействия практически во всех отраслях экономики, в том числе в строительстве. 

«2019 год в Узбекистане объявлен годом активных инвестиций и социального развития, в связи с чем на территории Республики вводится множество знаковых объектов, в том числе требующих применения при их проектировании и строительстве современных технологий. Новые реалии требуют и новых подходов к развитию строительной экспертизы, адаптации проектно-сметной документации и повышения уровня проектирования в стране, - рассказал Шухратходжа Хашимов. - Нужно усиливать ответственность исполнителей проектной документации и привлекать к более активному участию заказчиков. Важными темами для строительного комплекса Республики становятся цифровизация строительства, пересмотр сметных норматив и повышение квалификации экспертов. Мы рассчитываем на продуктивный обмен опытом и благодарны за возможность обсуждения этих и других важных отраслевых тем с профессиональным сообществом других стран и в частности с Главгосэкспертизой России». 

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что, по сути, основной задачей, стоящей сегодня перед учреждением, является отказ от жесткого нормоконтроля в пользу оценки эффективности и оптимизации капитальных вложений. Во многом с этой целью Главгосэкспертиза перешла на электронный формат взаимодействия с заявителем и принимает участие в работе по созданию единой информационной среды. На базе Главгосэкспертизы также был запущен образовательный проект «Экспертиза будущего», в ходе которого сотрудники повышают классификацию и разрабатывают собственные проекты, призванные способствовать развитию как Главгосэкспертизы России, так и института строительной экспертизы в целом. Специалисты учреждения участвуют в разработке стандартов экспертной деятельности, совершенствовании нормативной документации и, наконец, в разработке концепции перехода к управлению жизненным циклом объекта капитального строительства с использованием BIM-технологий. Строительный сектор и, в частности, институт строительной экспертизы не стоят на месте и во многом перспективы отрасли зависят от того, готовы ли представители профессионального сообщества, в том числе разных стран, перенимать опыт друг друга и совместными усилиями искать наиболее эффективные пути к прогрессу. 

«Одним из форматов такой совместной работы стала Международая конференция «Развитие института строительной экспертизы», которую под эгидой Минстроя России проводит Главгосэкспертиза. Предыдущие годы ее работы показали, что это - очень эффективный формат взаимодействия, который позволяет состыковать системы экспертизы стран-участников и выявлять наиболее оптимальные пути дальнейшего развития каждой из них», - подчеркнул Игорь Манылов, предложив экспертному сообществу Республики Узбекистан также войти в состав участников конференции.