Утвержден новый свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации». Положениями свода правил (СП) установлены общие эксплуатационные требования к объектам выше 75 метров, требования к обеспечению безопасности и комфорта проживающих, посетителей и персонала зданий, к организации службы эксплуатации, контролю и их техническому обслуживанию, обеспечению пожарной безопасности в процессе эксплуатации. Требования документа также распространяются на содержание прилегающей территории, порядок приемки объекта в эксплуатацию после текущего и капитального ремонтов, состав, ведение и хранение технической эксплуатационной документации. 

СП также может применяется при эксплуатации общественных зданий выше 50 метров, а также многофункциональных зданий и комплексов, в которых общественные помещения располагаются на высоте более 50 метров. 

По мнению экспертного сообщества, утвержденный свод правил «Здания и комплексы высотные. Правила эксплуатации» позволит проектировщикам высотных зданий и комплексов более качественно подойти к разработке как раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства», так и иных разделов проектной документации, содержащих требования к обеспечению безопасного пребывания людей на объекте капитального строительства. 

Необходимость разработки раздела «Требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства» определена пунктом 10/1, ч. 12, ст.48 Градостроительного кодекса Российской Федерации. Однако требования к содержанию данного раздела, ни Градостроительным кодексом Российской Федерации, ни постановлением Правительства Российской Федерации от 16.02.2008 № 87, до настоящего времени не определены. 

«Учитывая, что в состав проектной документации входит раздел требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства, появление данного свода правил является актуальным событием не только для эксплуатирующих организаций, но и для проектно-экспертного сообщества. Появление свода правил позволит проектировщикам акцентировать внимание на наиболее важных параметрах эксплуатации конструктивных и инженерно-технических систем высотных зданий и комплексов, что в дальнейшем позволит снизить риски, связанные с техногенными авариями и возможными возгораниями в процессе эксплуатации объекта капитального строительства», – отметил начальник Управления промышленной, ядерной, радиационной, пожарной безопасности и ГОЧС Александр Красавин. 

По его словам, благодаря положениям принятого нормативного документа у специалистов проектных организаций появится возможность предусматривать в проектной документации обоснованные мероприятия для стадии эксплуатации зданий и сооружений с учетом всего жизненного цикла и специфики объектов высотного строительства.