Такое заявление сделал начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов во время рабочей встречи представителей Главгосэкспертизы с ректором Московского архитектурного института (МАРХИ) Дмитрием Швидковским, в ходе которой обсуждались вопросы сотрудничества по широкому кругу направлений. 

Участники встречи рассмотрели возможности разработки и апробации на базе МАРХИ специальной образовательной программы для архитекторов-экспертов, которые за счет получения расширенного объема знаний смогут в последующем всесторонне «вести проект», проверяя его на соответствие действующим нормам и требованиям и комплексно оценивая будущий объект капитального строительства. В целях развития как самой Главгосэкспертизы России, через которую проходит больше половины как бюджетных, так и иных проектов страны, так и проектных и экспертных институтов необходимо создать своего рода образовательный цикл, который позволит использовать уникальные знания экспертов в формате преподавательской и научной деятельности. 

Необходимость привлечения экспертов к преподавательской деятельности становится тем более актуальной, что в настоящее время в Главгосэкспертизе вводится грейдирование экспертов, и одним из условий определения высшей категории специалиста должна стать его способность передавать свои знания и навыки через участие в преподавательской и научной работе. Также с 1 апреля 2018 года вступает в силу требование, согласно которым для продления лицензии эксперт - не реже, чем раз в три года, - должен будет проходить повышение квалификации. Сейчас идет подготовка приказов Минстроя России, закрепляющих требования к образовательным учреждениям и программам, по которым эксперты смогут получать соответствующее образование. 

Московский архитектурный институт (Государственная академия) - МАРХИ является ведущей архитектурной школой России, а его история насчитывает уже более двухсот пятидесяти лет. Обсуждая перспективы возможного сотрудничества Главгосэкспертизы и МАРХИ, Игорь Манылов отметил, что Главгосэкспертиза России работает над тем, чтобы превратить учреждение в методический центр в области строительной экспертизы, при этом знания экспертов организации должны стать образовательным продуктом. Эксперты Главгосэкспертизы смогут читать лекции соискателям степени как бакалавра, так и магистра. «Среди многих направлений, по которым мы могли бы работать, следует особо выделить профессиональную дополнительную подготовку наших сотрудников и использование их уникальных знаний для обучения профильных специалистов», - отметил глава Главгосэкспертизы России Игорь Манылов. 

В свою очередь, представители МАРХИ убеждены, что организация такого сотрудничества вуза и экспертов в сфере образования позволит говорить о возрождении интегрирующей роли архитектора, который с учетом такого широкого спектра полученных знаний сможет комплексно видеть весь процесс создания объекта, владеть пониманием инженерной, экономической стадий разработки и реализации проекта, этапов жизненного цикла объекта и так далее. В итоге такой специалист сможет создавать не только прекрасное, но и конструктивно и технически надежное произведение архитектуры, которое создаст условия для процветания страны и сможет стать частью ее культурного наследия, не уступающего своим знаменитым предшественникам в истории архитектуры.