Итоги работы в 2017 году и направления развития Главгосэкспертизы России обсудили члены Наблюдательного совета учреждения на последнем в 2017 году заседании, которое прошло в Минстрое России. 

Открывая заседание, Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень поздравил коллектив Главгосэкспертизы с получением сертификата соответствия международному стандарту качества ISO 9001:2015, добавив, что организация стала одной из немногих в строительном комплексе страны, кто смог обеспечить настоящее соответствие жестким требованиям стандарта.

Подводя предварительные итоги работы за 2017 год, Михаил Мень подчеркнул, что перед Главгосэкспертизой стояли серьезные задачи и вызовы: «Многое уже сделано: проведена экспертиза исключительно важных для общества проектов, среди которых строительство школ и больниц, вокзалов и аэропортов, инфраструктура Крыма и территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, стадионы и другие объекты, которые строятся к Чемпионату мира по футболу и многих других». 

При этом вклад Главгосэкспертизы в общую экономию бюджетных средств всех уровней, которую дает работа института государственной экспертизы, сообщил министр, превысил 40%. При заявленной стоимости строительства в 1217,7 млрд рублей экономия по результатам проверки экспертами достоверности ее определения составила почти 140 млрд рублей. Всего за первые три квартала 2017 года Главгосэкспертиза России выдала 3 487 заключений по итогам проведения государственной экспертизы и проверки достоверности определения сметной стоимости, так что в 2017 году Главгосэкспертиза России перевыполнит показатели, установленные для учреждения государственным заданием. 

Начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов обратил особое внимание членов Наблюдательного совета на то, что в 2017 году ключевыми задачами Главгосэкспертизы стали создание и запуск федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), а также разработка еще одной государственной информационной системы - Единого государственного реестра экспертных заключений. Фактически следующий год пройдет «под знаком ЕГРЗ»: намечены запуск и переход к работе с новой системой. Между тем, для поддержания этих и других проектов, реализуемых на базе Главгосэкспертизы России, необходимо расширить перечень новых направлений деятельности. «Мы предлагаем проработать вопрос по формированию пакета новых услуг Главгосэкспертизы, в том числе по проведению технического и ценового аудита обоснования инвестиций, то есть оценке их экономической эффективности, консультаций на стадии предэкспертизы и организации учебной деятельности», - заявил Игорь Манылов. Глава Минстроя России Михаил Мень поддержал это предложение.

Также члены Наблюдательного совета решили вопрос выбора аудиторской организации и одобрили план финансово-хозяйственной деятельности Главгосэкспертизы России на 2018 год и плановый период 2019–2020 годов.