Казанский филиал Главгосэкспертизы России рассмотрел представленные повторно проектную документацию и результаты инженерных изысканий на работы по сохранению стен и башен Нижегородского кремля. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение, о чем сообщила пресс-служба структуры.

Кремль Нижнего Новгорода, построенный в первые годы XVI века, - объект культурного наследия России федерального значения, древнейшая часть города и его главный общественно-политический и историко-художественный комплекс. Кремль расположен в месте слияния рек Волги и Оки и занимает площадь 22,7 га. Протяженность его стен достигает 2080 м, а высота тринадцати башен варьируется от 18 до 30 м. Некоторые участки стен и башни в настоящее время находятся в неудовлетворительном состоянии.

Проект, рассмотренный Казанским филиалом Главгосэкспертизы России, предусматривает благоустройство территории, в том числе строительство лестниц и подпорных стенок, устройство подъездов к стене, восстановление тротуаров и прокладку инженерных коммуникаций. Возле Борисоглебской башни будет устроена терраса для организации подъезда и подхода к стене и башне. Кроме того, планируется раскрытие входа в башню, который сейчас засыпан грунтом, а вдоль стен и вокруг башен выполнят отмостку и проложат тротуары. Также будут обустроены поверхностный водоотвод и дренаж.

В ходе реализации проекта пройдет и реконструкция Георгиевской и Борисоглебской башен и участков стены (прясел) между Борисоглебской, Георгиевской и Зачатьевской башнями. Здесь отремонтируют кладку и обработают ее гидрофобными составами, восстановят настилы, обновят полы и лестницы, установят металлические кованые поручни и выполнят иные необходимые работы.

На прилегающей территории организуют места для отдыха, в том числе здесь создадут условия для людей с ограниченными физическими возможностями. В целом реализация проекта позволит обеспечить доступность объекта культурного наследия для инвалидов и других маломобильных групп населения.

Генеральный проектировщик - ФГБУ ВО «Нижегородский государственный архитектурно-строительный университет».