В 2020 году будет выполнен пересчет индексов изменения сметной стоимости строительства расчетным методом в разрезе субъектов Российской Федерации, расширена номенклатура индексов, а также введена обновленная федеральная сметно-нормативная база (ФСНБ-2020). Такое заявление заместитель начальника Главгосэкспертизы России по ценообразованию Сергей Лахаев сделал в ходе V Всероссийского совещания организаций государственной экспертизы.

«Совершенствование системы ценообразования – одна из ключевых задач Стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Концепция стратегии разработана с учетом сценария, предполагающего сохранение значительного объема государственного финансирования в строительной отрасли России, при увеличении доли объема рыночных процедур и частного финансирования система ценообразования и сметного нормирования может быть упрощена, и затраты на обеспечение ее функционирования будут прямо пропорционально снижаться», – сказал Сергей Лахаев.

Обозначенные в стратегии развития отрасли цели предполагают, что к 2030 году будет обеспечена возможность оперативного прогнозирования потребности и стоимости строительных ресурсов, созданы инструменты для принятия эффективных проектных решений с учетом жизненного цикла объекта, внедрена система непрерывного повышения точности определения стоимости строительства на основании массива данных о фактических затратах на всех этапах жизненного цикла объекта капитального строительства. При этом в ближайшей перспективе – к 2022 году – планируется обеспечить возможность определения цен ресурсов с применением ресурсной модели в текущем уровне цен, к 2025 году – автоматизировать сбор информации от производителей и торговых домов для определения цен строительных ресурсов, а расчет сметной стоимости выполнять с применением BIM-технологий.

Реализация плана мероприятий по совершенствованию ценообразования в строительной отрасли Российской Федерации, утвержденного правительством страны в октябре 2019 года, пройдет в три этапа. Первый этап предполагает повышение достоверности определения стоимости базисно-индексным методом до реализации полного перехода на ресурсную модель. На втором этапе планируется провести апробацию ресурсной модели, с возможностью использования сметных цен, рассчитанных и опубликованных на основании мониторинга цен участников рынка строительных ресурсов с возможностью определения сметной стоимости строительства с использованием единичных индексов пересчета в текущий уровень цен. В ходе третьего этапа по результатам сбора сведений о ценах строительных ресурсов непосредственно от производителей к маю 2022 года будут созданы условия для максимального использования данных о стоимости строительных ресурсов, размещаемых во ФГИС ЦС и перехода на ресурсную модель определения сметной стоимости строительства.

Основой системы управления стоимостью строительства на всех этапах жизненного цикла, по словам Сергея Лахаева, должны стать вновь сформированные институты нормирования в строительстве.

«Необходимо также создать систему требований к управлению стоимостью, которая позволит определять сметную стоимость строительства объекта на разных стадиях на основании эффективных элементов цифрового проектирования. Кроме того, предусмотрено внедрение информационных систем и алгоритмов по сбору и обработке массивов данных, интеграция существующих систем в единую информационную экосистему, – эти меры будут способствовать повышению достоверности определения сметной стоимости строительства», - подчеркнул Сергей Лахаев.

В 2019 году Главгосэкспертизой России сформированы четыре центра компетенции для верификации данных о фактической стоимости строительных ресурсов, представляемых субъектам РФ для перерасчета индексов изменения сметной стоимости строительства. Еще два центра компетенции по мониторингу – в процессе создания. Индексы изменения сметной стоимости, по словам спикера, в настоящее время пересчитаны в 18 субъектах РФ, еще в 14 регионах эта работа будет завершена до конца года.

В рамках разработки и актуализации методик ценообразования в строительстве Минстроем России утверждены методики расчета индексов изменения сметной стоимости строительства, разработки сметных нормативов на работы по подготовке проектной документации, разработки укрупненных нормативов цены строительства и порядка их утверждения. Одобрены НЭС и подготовлены к утверждению еще семь методик, связанных, в том числе, с разработкой государственных элементных сметных норм на строительные работы, определением затрат на строительство временных зданий и сооружений, на строительно-монтажные работы, проводимые вахтовым методом.

В числе первоочередных задач Сергей Лахаев назвал запуск федеральной сметно-нормативной базы (ФСНБ-2020). Обновленная база включать более 80% актуализированных норм. Кроме того, будут разработаны и актуализированы 13 методических документов в сфере ценообразования, а также расширена номенклатура индексов изменения сметной стоимости для объектов дорожного строительства, энергетики и нефтяной промышленности.

 

V Всероссийское совещание организаций государственной экспертизы

проводит Главгосэкспертиза России при поддержке Минстроя России.