Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России, как сообщили в пресс-службе структуры, рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию участка региональной автомобильной дороги «Кавказ»-Хурикау-Малгобек-Моздок. Изучив представленные после доработки материалы, эксперты пришли к выводу, что проектная документация и результаты инженерных изысканий соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости реконструкции. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения. 

Участок дороги, проект реконструкции которой рассмотрел Северо-Кавказский филиал Главгосэкспертизы России, находится на территории Правобережного и Моздокского районов Республики Северная Осетия-Алания. Эта дорога регионального значения связывает населенные пункты и районные центры республики и выходит на федеральную трассу Р-217 «Кавказ». 

Протяженность реконструируемого участка достигает 60 км. Местами дорога не ремонтировалась по восемнадцать-двадцать лет: на покрытии дороги появились многочисленные выбоины, проседания, трещины, заплатки, на отдельных участках дорожное полотно не сохранилось вовсе. А на участке от станицы Батакоюрт до села Хурикау проезда вообще нет: дорога, существовавшая здесь до 1991 года и разрушенная промоинами и оползнями, не эксплуатируется почти тридцать лет. 

Транспортно-эксплуатационные характеристики расположенных на проектируемом участке дороги трех мостов ‒ через реку Камбилеевка, Цалыкский и Мало-Кабардинский оросительные каналы ‒ нарушены из-за значительного физического износа конструкций, их проезжая часть не обеспечивает безопасного проезда автотранспорта и движения пешеходов. Одной из причин износа мостов стало проектирование их параметров по старым нормам, которое не учитывало особенности работы сооружений в процессе эксплуатации даже на двадцатилетнюю перспективу. На сегодня общий износ мостов составляет более 50%, а из-за имеющихся дефектов, по ним можно пропускать транспорт с весом не более 10 тонн со скоростью движения не более 30 км/час. 

Проектными решениями, одобренными Главгосэкспертизой России, предусмотрена реконструкция трех мостов и 57730 метров дороги. По окончании работ двухполосная дорога с асфальтобетонным покрытием III технической категории сможет пропускать до 3000 автомобилей в сутки. Расчетная скорость движения составит 100 км/ч, в сложных погодных условиях ‒ 40 км. 

Финансирование строительства планируется осуществлять за счет средств федерального бюджета Российской Федерации. Генеральный проектировщик ‒ Открытое акционерное общество «Проектная контора Севосетинавтодора».