К такому выводу пришли участники прошедшего во Владивостоке заседания Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрии Трутневе.

Вице-премьер выразил мнение, что решению задачи по оптимизации всех процессов, связанных со строительством, мешает отсутствие конкуренции и высокие административные барьеры. «Мы постараемся эти процедуры максимально сжать, оптимизировать, оставив только те требования, которые связаны с обеспечением безопасности граждан, учетом прав третьих лиц и с расходами средств в рамках строительства, где выделяется бюджетное финансирование. Наша задача – повысить привлекательность этой отрасли, в том числе кардинально упростив все административные процедуры», - подчеркнул Юрий Трутнев.

В своем выступлении начальник Главгосэкспертизы России Игорь Манылов отметил, что экспертиза – неотъемлемая часть строительного комплекса. «Мы всегда готовы рассмотреть возможность оптимизации процедур, повышения эффективности применяемых ресурсов и технологий», - подчеркнул спикер. Он также добавил, что строительная экспертиза – это не барьер, а полноценный участник процесса, немалые возможности и компетенции которого направлены на то, чтобы объект вышел на стройку с наиболее удачными техническими, инвестиционными и иными решениями. Представитель Главгосэкспертизы России также обратил внимание присутствующих на то, что ключевой задачей будущего является цифровизация отрасли и создание единой информационной платформы, на которой одновременно смогут работать все участники инвестиционно-строительного процесса. С этой целью экспертные организации перешли на электронный формат работы. «Мы стремимся решить вопросы управления сроками захода в экспертизу и повышения качества проектной документации, в том числе за счет привлечения заказчиков к более активному участию в этом процессе. Поэтому сейчас мы развиваем все направления, которые помогут дальнейшей информатизации всего строительного сегмента», - сообщил начальник Главгосэкспертизы. Например, не так давно была внедрена система предзаявок на проведение государственной экспертизы, с помощью которой заказчик может в режиме онлайн следить за ходом проведения экспертизы, а Главгосэкспертиза  получает инструмент эффективного планирования, структурирования и управления заявками на прохождение экспертизы. «И мы видим в этом не просто сопровождение отдельно взятого проекта, но и управление процессами реализуемых при участии Главгосэкспертизы России объектов капитального строительства», - отметил Игорь Манылов.

Отдельно на заседании были рассмотрены предложения в части оптимизации административных процедур и интенсификации строительства объектов в границах ТОР. По итогам заседания был дан ряд предложений по продолжению разработки Национальной Программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года, развитию национальных проектов, разработке мер по стимулированию жилищного строительства в ДФО, обеспечению пожарной безопасности и по другим направлениям.