Эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России выдали положительные заключения по итогам рассмотрения проектов первых трех этапов работ по увеличению пропускной способности магистральных нефтепроводов «Суходольная-Родионовская», «Лисичанск-Тихорецк-1,2» и «Тихорецк-Новороссийск-2». Цель реализации этих и других проектов по реконструкции системы нефтепроводов порта «Новороссийск» - обеспечение мощности системы в объеме более чем 40 млн тонн в год.

Для расширения в 2020-2021 годах пропускной способности магистрального нефтепровода «Суходольная – Родионовская» до 47,9 млн тонн в год для обеспечения последующей перекачки нефти по трубопроводу «Лисичанск-Тихорецк-1,2» проектом первого этапа работ предусмотрена реконструкция нефтеперекачивающих станций «Тарасовская» и «Родионовская», расположенных в Тарасовском и Родионово-Несветайском районах Ростовской области.

На станции «Родионовская» будет реконструировано существующее оборудование, размещен склад для хранения запаса противотурбулентных присадок и проведен ввод противотурбулентной присадки в магистральный нефтепровод.

В ходе реконструкции нефтеперекачивающей станции «Тарасовская» предусмотрены создание локальной системы оповещения, доработка автоматизированных систем управления технологическими процессами, прокладка кабелей от проектируемого цифрового регистратора аварийных процессов и другие необходимые работы.

Второй этап мероприятий по расширению пропускной системы магистральных нефтепроводов, проект которого был рассмотрен экспертами Ростовского филиала Главгосэкспертизы России, включает решения по реконструкции двух промышленных площадок нефтеперекачивающей станции «Кущевская» и перевалочной нефтебазы «Тихорецкая», что создаст условия для увеличения пропускной способности магистрального нефтепровода «Лисичанск – Тихорецк-1, 2» до 42,3 млн тонн в год в 2020–2021 годах.

На площадке нефтеперекачивающей станции «Кущевская» заменят роторы магистральных насосных агрегатов магистральных насосных станций, построят склад противотурбулентных присадок и перенесут узел ввода противотурбулентных присадок магистрального нефтепровода «Лисичанск – Тихорецк-2». На перевалочной нефтебазе «Тихорецкая» запланирован монтаж новых площадок фильтров-грязеуловителей, узла с предохранительными устройствами и емкости для сбора утечек нефти и дренажа.

В рамках реализации проекта третьего этапа продолжатся работы на перевалочной нефтебазе «Тихорецкая» и пройдет частичная реконструкция промышленных площадок нефтеперекачивающей станции «Нововеличковская» и линейной производственно-диспетчерской станции «Крымская». За счет реализации проекта в 2022 году мощность магистрального нефтепровода «Тихорецк – Новороссийск-2» составит 29,4 млн тонн в год.

На перевалочной нефтебазе «Тихорецкая» заменят роторы магистральных насосных агрегатов, построят склад противотурбулентных присадок и перенесут узел ввода противотурбулентных присадок магистрального нефтепровода «Тихорецк – Новороссийск-2». На нефтеперекачивающей станции «Нововеличковская» проведут аналогичные работы, а также заменят коллекторы узла фильтров грязеуловителей и подключат существующий трубопровод утечек магистральных насосных агрегатов.

В ходе реконструкции линейной производственной диспетчерской станции «Крымская» будут проведены замена роторов и колодца контрольно-измерительных приборов, реконструкция узла с предохранительными устройствами на приемном трубопроводе из магистрального нефтепровода «Тихорецк – Новороссийск-2» и другие работы.