Инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК помогла «НЛМК-Инжиниринг», одному из крупнейших проектных институтов в российской металлургии, существенно расширить сферу использования BIM при проектировании промышленных объектов. За два года пройден путь от пилотного проекта до комплексного внедрения технологии информационного моделирования.

«Рынок требует от проектных компаний цифровизации большинства процессов, создания единого информационного пространства для взаимодействия с заказчиками и внутри проектной команды. Чтобы быть конкурентоспособными, мы должны использовать передовые технологии, – комментирует Игорь Байков, руководитель направления развития АО «НЛМК-Инжиниринг». – BIM как раз и является тем инновационным инструментом, который позволяет нам соответствовать лучшим мировым практикам проектирования и современным требованиям заказчиков».

Проект внедрения BIM в производственные процессы НЛМК-Инжиниринг стартовал в 2016 году. Партнером выступила компания ПСС ГРАЙТЕК, которая помогла сформировать BIM-стандарт, запустить системы инженерного документооборота на основе Autodesk Vault Professional с пакетом адаптации DarkStream для управления проектными данными, выполнить по технологии BIM комплексный пилотный проект.

С тех пор область применения BIM в АО «НЛМК-Инжиниринг» существенно расширилась, начали реализовываться новые проекты. Это потребовало обучения новых сотрудников и повышения квалификации существующих специалистов в области цифрового моделирования.

Для обучения инструментам и работе с необходимым ПО в компании запустили портал на основе платформы дистанционного обучения KiloNewton, которую развивает ПСС ГРАЙТЕК. Сотрудники поэтапно осваивают практические навыки, сдают контрольные тесты и выполняют итоговое задание. Успешное прохождение обучения подтверждается именным сертификатом от компании Autodesk. Также в планах НЛМК-Инжиниринг – интеграция выполнения сметных расчетов с технологией BIM и масштабирование BIM на всю проектную деятельность.

НЛМК-Инжиниринг – один из первопроходцев в комплексном применении BIM в области проектирования объектов металлургии, – поясняет Алексей Кукин, генеральный директор ПСС ГРАЙТЕК. – Опыт «НЛМК-Инжиниринг» уникален еще и тем, что компания занимается реконструкцией. Поэтому новое технологическое оборудование и прочие компоненты необходимо вписывать в уже готовую инфраструктуру. У «НЛМК-Инжиниринг» практически нет типовых проектов, и мы рады помогать компании решать такие сложные задачи».

Об успешном опыте внедрения BIM, масштабировании системы и выгодах от такого масштабирования на всю проектную деятельность компании расскажут представители «НЛМК-Инжиниринг» на конференции Autodesk University, которая состоится 3-4 октября 2018 года в Москве.

Подробности

НЛМК-Инжиниринг - генеральный проектировщик Группы НЛМК. Компания насчитывает более 500 сотрудников. Организация включена в перечень 100 крупнейших российских компаний, занимающихся деятельностью в области архитектуры, инженерно-технического проектирования, промышленности и строительства. С 2002 года входит в Российский единый реестр федерального центра Госстроя России как «Лучшее предприятие инвестиционно-строительного комплекса России», работающее в области проектирования. В 2010 году НЛМК-Инжиниринг наградили высшей общественной наградой работников строительного комплекса Российской Федерации - почетным знаком «Строительная слава». Организация пятикратно награждалась дипломами Всероссийского конкурса «За достижение высокой эффективности результатов деятельности организации в современных экономических условиях».