При строительстве автодороги на объекте в с. Криница (г. Геленджик, Краснодарский край) возникла необходимость в защите верхнего откоса от возможных камнепадов. Цель инженеров: выполнить надежную защиту таким образом, чтобы она была незаметна, тем самым делая максимально возможным подчеркивание текстуры грунтов откоса, сложенного мергелями с прослоями песчаников, алевролитов и известняков. Для этих целей была применена сеть QUAROX® от компании GEOBRUGG с креплением на грунтовых анкерах диам. 40 мм длиной 6 м, которые были предварительно выполнены с шагом установки 2х2 м.

Работы были произведены компанией «Инжиниринг. Конструирование. Строительство» (ООО «ИКС») в ноябре 2019 г. Устройство сети QUAROX® выполнялось бригадой промышленных альпинистов из 8 человек с применением специального оборудования и профессионального снаряжения в следующей последовательности:

  1. Заброс материалов краном на склон
  2. Монтаж сетки двойного кручения для предотвращения осыпей мелких обломков с креплением ее прижимными анкерами.
  3. Монтаж сети QUAROX® с комплектующими.
  4. Параллельно забрасывается сеть на следующий участок и т.д.  

За 4 дня было смонтировано более 1000 м.кв. сетчатой системы.

Цель «получить защищенный откос в естественном виде» достигнута, при монтаже выявлены преимущества:

- сравнительная легкость материала, которая позволила снизить трудоемкость работ и в тоже время повысить производительность работ;

- простота монтажа: ромбовидная форма ячеек полотна сетки QUAROX® легко адаптируются по рельефу, соединительные элементы позволяют производить выкройку материала строго в пределах площади покрытия.

В результате в короткие сроки мы получили надежно защищенный откос с легким материалом, не нарушающий естественный ландшафт и подчеркивающий геологический срез грунтов.