Эксперты Санкт-Петербургского филиала Главгосэкспертизы России рассмотрели проектно-сметную документацию на четвертый этап строительства, в ходе которого возводится жилой поселок для работников шлюза. По итогам повторно проведенной экспертизы выданы положительные заключения. 

Нижне-Свирский гидроузел, расположенный на реке Свирь, у поселка Свирьстрой в Лодейнопольском районе Ленинградской области, построен в 1927 – 1936 годах. Первая нитка гидроузла была сдана в эксплуатацию в 1933 году. Габариты камеры позволяли шлюзовать только одно большегрузное судно, в связи с чем шлюз стал «узким» местом на трассе Волго-Балтийского водного пути. В 2012 году в рамках выполнения ФЦП «Развитие транспортной системы России (2010-2020 гг.)» было начато строительство второй нитки шлюза, которая должна ликвидировать инфраструктурные ограничения и увеличить объем грузо- и пассажироперевозок по Волго-Балтийскому водному пути. Кроме того, ввод объекта в эксплуатацию будет способствовать развитию высокорентабельных транзитных перевозок по международному транспортному коридору «Север – Юг». 

Жилой комплекс, проект которого получил положительное заключение Главгосэкспертизы России, будет построен в границах улиц Ленина, Энергетиков и 1 Мая. Его территория будет разделена на несколько функциональных зон: общественную со служебно-хозяйственным зданием и жилым домом для командированного персонала и жилую с одноквартирными и двухквартирными домами. Также здесь будет обустроена зона отдыха с детской и спортивной площадками. 

В поселке смогут проживать до 238 человек-работников Нижне-Свирского гидроузла и членов их семей.