Представленный после корректировки проект строительства технического здания Санкт-Петербургского укрупненного центра Единой системы организации воздушного движения изучили эксперты Главгосэкспертизы России. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Предыдущее положительное заключение было выдано Главгосэкспертизой России в октябре 2014 года. 

Проектируемое техническое здание будет использоваться для организации и обслуживания воздушного движения в границах ответственности Санкт-Петербургского, Мурманского, Архангельского (в том числе Нарьян-Марского сектора), Котласского, Вологодского и Сыктывкарского районных центров ЕС ОРВД. В настоящее время данные центры входят в структуру филиалов «Аэронавигация Северо-Запада» и «Аэронавигация Северного Урала» Федерального государственного унитарного предприятия «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации» (ФГУП «Госкорпорация по ОрВД»). 

Согласно представленным решениям в трехэтажном здании, общая площадь которого составит 5,495 кв. м, будут размещены комплексы помещений центра планирования полетов, центра коммутации связи, центра интегрированной связи и линейного аппаратного зала, а также главный диспетчерский зал и другие зоны. 

Санкт-Петербургский укрупненный центр будет оснащен автоматизированной системой организации воздушного движения, предназначенной для повышения пропускной способности воздушного пространства, обеспечения безопасности полетов в условиях роста интенсивности воздушного движения, удовлетворения потребностей пользователей воздушного пространства в аэронавигационном обслуживании, сокращения эксплуатационных расходов, а также гармонизации национальной системы ОрВД с системами других государств в соответствии с глобальной эксплуатационной концепцией ОрВД ICAO. 

В ходе реализации проекта, получившего положительное заключение Главгосэкспертизы России, будет построено не только здание центра, но и дизель-генераторная установка, подземная емкость аварийного слива топлива и трансформаторная подстанция.