Эксперты Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы учреждения, рассмотрели представленный после корректировки проект строительства плавучей атомной теплоэлектростанции малой мощности в самом северном городе России - Певеке. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Плавучая атомная теплоэлектростанция (ПАТЭС), строящаяся на Чукотке, предназначена для выработки и выдачи тепла и электрической энергии. Ее ввод в эксплуатацию позволит обеспечить энергетическую безопасность района и сохранить стабильность тарифов для промышленных потребителей и населения, сократить объемы завоза органического топлива и улучшить экологическую обстановку. 

Основной (базовый) элемент станции - плавучий энергетический блок «Академик Ломоносов», головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности, представляющих собой новый класс энергоисточников на базе российских технологий атомного судостроения. ПЭБ не является объектом капитального строительства и не подлежит государственной экспертизе, но подчинен требованиям Российского морского регистра судоходства. 

Объектом государственной экспертизы являются гидротехнические сооружения (специальный мол-причал для установки плавучего энергоблока) и береговые сооружения, предназначенные для обеспечения технологического цикла преобразования и передачи электрической и тепловой энергии с плавучего энергоблока в береговые сети, а также выполняющие вспомогательные функции. 

В апреле 2015 года Главгосэкспертиза России выдала положительное заключение по итогам первичного рассмотрения проектной документации и результатов инженерных изысканий по ПАТЭС, в декабре 2017 года выдано положительное заключение на корректировку проектной документации и результатов инженерных изысканий. 

Настоящая корректировка проектной документации и результатов инженерных изысканий выполнена в связи с изменением состава планируемых береговых зданий и сооружений, обновлением результатов инженерных изысканий, изменениями технических условий на присоединение ПАТЭС к инженерным сетям Певека. Также были внесены изменения в архитектурно-планировочные и конструктивные решения отдельных объектов и в технические решения системы физической защиты станции с целью ее оптимизации. 

Теплоэлектростанция строится в рамках Государственной программы Российской Федерации «Развитие атомного энергопромышленного комплекса».