Эксперты Ростовского филиала Главгосэкспертизы России, по информации пресс-службы структуры, изучили представленные повторно проекты работ на площадках «Грушовая», а также на верхней и нижней площадках перевалочного комплекса «Шесхарис». Кроме того, эксперты рассмотрели скорректированный проект реконструкции системы пожаротушения перевалочного комплекса. По итогам проведенной экспертизы выданы положительные заключения. 

Перевалочный комплекс «Шесхарис» эксплуатируется с 1964 года и предназначен для приема, хранения и отгрузки нефти и нефтепродуктов на экспорт, а также поставки нефти на заводы Краснодарского края. Сегодня комплекс располагает двумя производственными площадками - «Шесхарис» и «Грушовая», на каждой из которых ведутся работы в рамках реализации комплексной программы технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта перевалочного комплекса. 

Первым из проектов, в который были внесены изменения после выдачи Главгосэкспертизой положительного заключения в декабре 2017 года, предусмотрена реконструкция технологических трубопроводов и сооружений, а также строительство сооружений вспомогательного назначения площадки «Грушовая», которые реализуются в три этапа. 

В состав первого этапа входят демонтаж действующих и монтаж проектируемых технологических трубопроводов, строительство узла регулирования давления на отдающем трубопроводе № 6 в районе Северного портала нового технологического тоннеля, узла с предохранительными устройствами для магистрального нефтепровода «Крымск – Грушовая», а также сбросного трубопровода в районе существующих резервуаров для нефти. Кроме того, на первом этапе пройдет строительство узла с предохранительными устройствами для магистрального нефтепровода «Тихорецк – Новороссийск – 1», теплого склада, топливораздаточного пункта и других подобъектов. 

Второй этап предусматривает демонтаж и монтаж технологических трубопроводов, демонтаж существующей автозаправочной станции, строительство узла регулирования давления, складов кислородных баллонов, здания котельной и других объектов. Третьим этапом запланированы демонтаж и монтаж технологических трубопроводов, строительство гаража и контрольно-пропускного пункта. 

В ходе реализации еще одного проекта работ, получившего положительное заключение Ростовского филиала Главгосэкспертизы России, на площадке «Грушовая», а также верхней и нижней площадках «Шесхарис» реконструируется система управления и автоматики. Предыдущее положительное заключение по объекту было выдано в августе 2015 года. Корректировкой проектной документации второго из двух этапов работ по устройству системы автоматики и управления на технологическое оборудование площадок «Грушовая» и «Шесхарис» предусмотрены размещение здания закрытых распределительных устройств, трансформаторской подстанции, щита станций управления, контрольно-измерительных приборов и аппаратуры на площадке «Шесхарис», размещение блочной трансформаторной подстанции, трех блок-боксов пункта контроля и управления на площадке «Грушовая», строительство участков кабельной эстакады и другие необходимые работы. 

Третьим одобренным проектом запланирована реконструкция системы пожаротушения ПК «Шесхарис» (предыдущее положительное заключение по этому проекту было выдано Главгосэкспертизой России в сентябре 2014 года).