На официальном интернет-портале правовой информации pravo.gov.ru опубликовано постановление Правительства Российской Федерации от 26 апреля 2019 года № 509 «Об утверждении требований к составу и содержанию проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства»

Постановление принято в соответствии с требованиями части 5 статьи 55.30 Градостроительного кодекса Российской Федерации, введенной Федеральным законом от 3 августа 2018 года № 340-ФЗ и устанавливающей общие положения о сносе объектов капитального строительства. До принятия данных нормативных правовых актов порядок подготовки проекта организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства не был предусмотрен в качестве самостоятельного документа. 

В соответствии с новой нормой кодекса подготовку проекта организации работ по сносу объекта капитального строительства обеспечивает застройщик или технический заказчик. При этом непосредственно подготовка проекта может осуществляться только специалистом по организации архитектурно-строительного проектирования, сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области архитектурно-строительного проектирования. В развитие Градостроительного кодекса требованиями установлено, что проект должен состоять из текстовой и графической частей. 

При этом графическая часть проекта, в том числе, должна содержать: 

- план земельного участка, в границах которого расположен объект капитального строительства, подлежащий сносу; 

- обмерные чертежи объекта капитального строительства, подлежащего сносу; 

- чертежи защитных устройств сетей инженерно-технического обеспечения; 

- технологические карты-схемы последовательности сноса и разборки строительных конструкций, оборудования и сетей-инженерно-технического обеспечения. 

В текстовую часть проекта должны включаться также: 

- основание для разработки проекта; 

- вид и описание объекта капитального строительства; 

- сведения о заключении экспертизы проектной документации; 

- сведения о результатах и материалах обследования; 

- перечень мероприятий по выведению объекта из эксплуатации; 

- перечень демонтируемого технологического оборудования и другие сведения. 

Требованиями установлено и то, что к проекту должна прилагаться смета на снос объекта капстроительства в случае, если снос планируется осуществлять с привлечением средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля в уставных (складочных) капиталах которых Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований составляет более 50 процентов.