Эксперты Дальневосточного филиала Главгосэкспертизы России, как рассказали в пресс-службе учреждения, рассмотрели проектную документацию и результаты инженерных изысканий на реконструкцию причалов порта и обеспечение сейсмоустойчивости его территории. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Крупнейший порт Камчатки, морской торговый порт Петропавловск-Камчатский, основанный в 1943 году, расположен на восточном побережье полуострова, на берегу незамерзающей Авачинской бухты – второй по величине естественной бухты в мире. Проектом, одобренным экспертами Главгосэкспертизы России, предусмотрена реконструкция трех причалов, расположенных на мысе Сигнальный. Реализация проекта, включающего несколько этапов реконструкции федеральных объектов порта, направлена на расширение возможностей комплекса по приему судов, а также повышение степени устойчивости площадки, сейсмичность которой составляет 9 баллов, к землетрясениям в пределах допустимого риска. 

Так, в ходе реализации проекта планируется выполнить реконструкцию гидротехнических сооружений центральной части причальной стенки двух причалов № 1 и № 2, укрепление примыканий причала № 1 к соседним причалам, на примыкающих участках - устройство свайного основания и достаточного для его объединения фрагмента железобетонной плиты верхнего строения, а также засыпку междушпунтового пространства и другие необходимые работы. 

Кроме того, здесь достроят причалы №№ 1-2, в том числе проведут полную реконструкцию укрепленных примыканий с организацией фронта причалов, а также реконструируют причал № 3 и открылок причала № 1. 

Для функционирования и безопасности комплекса соорудят контрольно-пропускные пункты, насосную станцию пожаротушения с резервуарами, очистные сооружения и дизельную генераторную установку. Территория будет огорожена. 

По завершению реконструкции на фронтальной причальной стенке причалов № 1-2 появится возможность одновременного приема не менее одного судна-контейнеровоза типа СК-1600 и одного универсального судна дедвейтом 6,0 тыс. т, или, в отсутствие судов-контейнеровозов, одновременно от двух до трех универсальных расчетных судов. Также здесь создадут условия для приема и обработки грузового универсального судна у открылка первого причала, оснащаемого мобильным краном-манипулятором. 

Работы пройдут в рамках Федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы России (2010-2021 годы)». Застройщик и источник финансирования - ФГУП «Росморпорт». Генеральный проектировщик - ООО «Морстройтехнология».