Эксперты Красноярского филиала Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости проектов второго этапа работ по расширению участка трубопроводной системы от головной нефтеперекачивающей станции «Тайшет» до нефтеперекачивающей станции «Сковородино». По итогам проведенной экспертизы выданы положительные заключения. 

Трубопроводная система «Восточная Сибирь – Тихий океан» построена для транспортировки нефти на российский Дальний Восток и на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Нефтепровод технологически соединен с существующими магистральными трубопроводами ПАО «Транснефть» и входит в единую сеть, обеспечивающую оперативное распределение потоков нефти по территории России в западном и восточном направлениях. 

Участок Тайшет-Сковородино - первый пусковой комплекс в составе системы, введенной в эксплуатацию в декабре 2009 года. Пропускная способность нефтепровода на дату ввода составляла 30 млн тонн нефти в год. За счет расширения участка планируется увеличить его мощность до 80 миллионов. 

В рамках реализации первого из проектов второго этапа расширения, достоверность определения сметной стоимости которых проверил Красноярский филиал Главгосэкспертизы России, будут проведены работы по обеспечению внешнего электроснабжения потребителей проектируемой нефтеперекачивающей станции № 6. Проектом предусмотрена замена двух трансформаторских подстанций 10/0,4 кВ с транформаторской мощностью по 160 кВ∙А на подстанции с трансформаторами по 400 кВ∙А. Также на участке расширят здание общеподстанционного пункта управления, построят закрытый склад и проведут другие необходимые работы. 

Вторым проектом запланированы работы по организации электроснабжения проектируемой НПС № 9: на объекте будут установлены два трансформатора 10/0,4 кВ мощностью 630 кВА, построены закрытый и открытый склады, а также обустроена открытая площадка складирования.