Пресс-служба Главгосэкспертизы России сообщила, что одобрен проект реконструкции набережной имени Терешковой и прилегающего к ней сада имени Караева в Евпатории.

Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. Также эксперты Главгосэкспертизы России провели проверку достоверности определения сметной стоимости объекта. По итогам рассмотрения выданы положительные заключения.

Свое название набережная имени Терешковой получила в семидесятых годах XX века после того, как эти места в 1972 году посетила первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова. Начало строительства набережной относится ко второй половине XIX века: по инициативе городского головы Самуила Моисеевича Пампулова, который уделял пристальное внимание благоустройству города, в 1871 году были начаты работы по приведению в порядок дорог, прокладке тротуаров, посадке первых деревьев на бульваре. Формирование непосредственно набережной началось с 1874 года и продолжалось вплоть до 1914 года.

Вдоль набережной расположен сад имени Караева общей площадью 2,24 га. В конце ХІХ века он стал первым садом, обустроенным властями, и единственным в то время местом отдыха горожан. Ранее на его территории находилась театральная сцена, где устраивались уличные спектакли и играл духовой оркестр.

Проект, получивший одобрение экспертов Главгосэкспертизы России, предусматривает работы по благоустройству сада и реконструкции набережной, в том числе гидротехнических берегозащитных сооружений, и обустройство защитного пляжа. В ходе реконструкции будут демонтированы берегоукрепительные сооружения, находящиеся в аварийном состоянии, с последующим строительством на их месте новых конструкций, а также отремонтированы частично работоспособные сооружения.

В рамках реализации проекта запланированы мероприятия по реконструкции покрытия набережной имени Терешковой и пешеходных дорожек, обустройство детской игровой площадки и установка уличных фонарей, скамеек и урн. Также будет обеспечено освещение сквера и набережной и подсветка малых архитектурных форм.

Финансирование проекта осуществляется за счет использования средств Федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города федерального значения Севастополя до 2020 года».