Главгосэкспертиза России, по информации пресс-службы структуры, рассмотрела проект реставрации и приспособления к современному использованию объекта культурного наследия федерального значения – павильона «Физика». 

Изучив представленные материалы, эксперты Главгосэкспертизы России пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация - результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки. По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. 

Павильон был построен в 1952-1954 годах под названием «Латвийская ССР» по проекту архитекторов А. Я. Айварса, В. И. Закиса и К. Я. Плуксне. Здание занимает центральное место в композиции сквера Прибалтийских республик, созданного при послевоенной реконструкции выставки: тогда для каждой из республик были построены отдельные павильоны вместо единого, который существовал до войны. Последний капитальный ремонт павильона был проведен в 1973 году.

В рамках реализации проекта проведут работы по демонтажу конструктивных элементов, замене дверных блоков, не входящих в предмет охраны, замене покрытия кровли, полов и лестниц. Также будет произведена чистовая отделка помещений, не входящих в предмет охраны, и другие необходимые работы. 

Кроме того, проектом, получившим положительное заключение экспертов Главгосэкспертизы России, предусмотрено создание комфортных условий для маломобильных групп населения, в том числе для организации их беспрепятственного доступа и перемещения по территории павильона. 

На первом этаже здания будут оборудованы вестибюль, помещение охраны, гардероб, центральный выставочный зал, дополнительный выставочный зал, санузлы для персонала и посетителей, помещение для временного хранения и упаковки экспонатов с зоной для проведения подготовительных работ, касса, помещения технического и вспомогательного назначения. 

На втором этаже разместят административные и технические кабинеты, на третьем - выставочный зал, зона безопасности и другие необходимые помещения технического и вспомогательного назначения. Общая площадь здания составляет 2312,5 кв.м. 

Финансирование работ планируется осуществлять за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации - города Москвы.