ОГНЕЗАЩИТА СТАЛЬНЫХ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ 

Уже более 50-и лет фирма Promat предлагает на мировом рынке продукцию, успешно зарекомендовавшую себя в области комплексной противопожарной защиты всех видов строительных конструкций и инженерных коммуникаций в строительстве.

ПОЧЕМУ НЕОБХОДИМО ЗАЩИЩАТЬ МЕТАЛЛОКОНСТРУКЦИИ ОТ ОГНЯ

Сталь относится к группе негорючих материалов. Она наиболее часто используется в строительстве. Но, не поддерживая огонь и не способствуя его распространению, сталь, тем не менее, достаточно чувствительна к воздействию огня. 

Именно металлическая основа конструкций наиболее подвержена температурному воздействию при пожаре, вызывающему ее деформации и, как следствие, приводящему к потере несущей способности. При нагревании до высоких температур меняются физические свойства стали.

В зависимости от толщины профиля и величин действующих напряжений стальные конструкции могут иметь собственный фактический предел огнестойкости от 6 до 18 минут. При этом минимальные требования, при которых обеспечивается оптимальный уровень пожарной безопасности, составляют от 15 до 240 минут. Таким образом, большинство незащищенных металлических конструкций не удовлетворяют базовым требованиям по безопасности зданий и сооружений.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ПРИ ПОЖАРЕ

При огневых испытаниях процесс развития пожара моделируется по стандартной температурно-временной кривой (ЕТК), согласно которой уже через 5 минут температура в печи достигает примерно 550°C. Поэтому для сохранения эксплуатационных характеристик стальных несущих конструкций требуется нанесение огнезащитных покрытий.

Факторами, определяющими воздействие пожара на стальные конструкции, являются: уровень рабочих напряжений, температура прогрева конструкции и длительность воздействий.

Задача огнезащиты металлических конструкций, как правило, заключается в создании на поверхности конструкций теплоизолирующих экранов, выдерживающих высокие температуры и непосредственное воздействие огня. Это целый комплекс мер, направленных на увеличение предела огнестойкости несущих элементов и снижение скорости распространения огня в случае пожара до нормативных значений.

СПОСОБЫ И МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ОГНЕЗАЩИТЫ СТАЛЬНЫХ НЕСУЩИХ КОНСТРУКЦИЙ. НОРМАТИВНАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ

Огнестойкость несущих конструкций здания закладывается на этапе проектирования объекта и составления исходной технической документации. Строительные конструкции характеризуются огнестойкостью и пожарной опасностью.

Целый ряд нормативных документов регламентирует составление проектной документации с точки зрения пожарной безопасности.

Основные требования пожарной безопасности для зданий и сооружений прописаны в ФЗ №123 от 22.07.2008 (Технический регламент о требованиях пожарной безопасности).

Материалы для повышения огнестойкости стальных конструкций характеризуются огнезащитной эффективностью, т.е. временем с начала теплового воздействия на конструкцию до наступления ее предельного состояния. Предельным состоянием для стали является температура равная 500°С.

Согласно ГОСТ Р 53295 «Средства огнезащитные для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности», выделяют 7 групп огнезащитной эффективности:

    1 - не менее 150 минут;

    2 - не менее 120 минут;

    3 - не менее 90 минут;

    4 - не менее 60 минут;

    5 - не менее 45 минут;

    6 - не менее 30 минут;

    7 - не менее 15 минут.

Выбор способа огнезащиты определяют с учетом:

 

  • величины требуемого предела огнестойкости металлической конструкции;
  • ее типа и ориентации в пространстве (колонны, стойки, ригели, балки, связи);
  • вида нагрузки, действующей на конструкцию (статическая, динамическая); - температурно-влажностного режима эксплуатации и производства работ по огнезащите (сухие, мокрые процессы);
  • степени агрессивности окружающей среды;
  • сезонности нанесения;
  • увеличение нагрузки на конструкцию за счет огнезащиты;
  • срока службы покрытия;
  • эстетических требований и др.

ОГНЕЗАЩИТА МЕТАЛЛИЧЕСКИХ КОНСТРУКЦИЙ. РЕШЕНИЯ ПРОМАТ

Компания PROMAT в своих технических решениях предлагает потребителям законченные системы противопожарной защиты, обеспечивающие огнезащитную эффективность стальных несущих конструкций в течение от 30 до 240 мин.

Материалы, выпускаемые компанией на протяжении ряда лет, позволяют существенно повысить пожаробезопасность зданий или сооружений, при этом многократно снижая риски для людей и имущества при пожаре.

К этим материалам относятся: 

 

  • огнезвщитные плиты для общестроительных работ и инженерного обеспечения зданий и сооружений;
  • штукатурные составы;
  • тонкослойные вспучивающиеся составы (краски).

ОГНЕЗАЩИТНЫЕ ОБЛИЦОВКИ ИЗ ПЛИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ PROMATECT®

Высокая прочность плит PROMATECT® на цементном вяжущем позволяет изготавливать самонесущие, коробчатые облицовки без крепления к стальным конструкциям. При этом прогрев конструкций значительно уменьшается, в том числе и за счет того, что между облицовкой и поверхностью конструкции есть воздушная прослойка.

Их решающие преимущества – это превосходные огнезащитные характеристики при незначительной толщине и низкий вес.

Огнезащитные плиты можно обрабатывать обычным ручным и электрическим столярным инструментом.

Возможность скреплять плиты PROMATECT® не только шурупами, но и скобами в торец позволяет значительно сэкономить время монтажа, при этом  дополнительные подконструкции не требуются.

Толщина облицовки определяется исходя из заданного предела огнестойкости и приведенной толщины стального профиля.

ОГНЕЗАЩИТНЫЕ ШТУКАТУРНЫЕ СОСТАВЫ

Компания Promat предлагает технические решения на основе огнезащитных штукатурок, обеспечивающих огнезащитную эффективность в течение от 30 до  240 мин.

Специалистами компании разработаны и производятся огнезащитные штукатурные покрытия  на основе портландцемента и вермикулита НЕОСПРЕЙ и FENDOLITE® MII, огнезащитные свойства которых  соответствуют требованиям ГОСТ Р 53295 «Средства огнезащитные для стальных конструкций. Общие требования. Метод определения огнезащитной эффективности», ГОСТ 30247.1 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции», и подтверждены сертификатами.

Огнезащитная штукатурка НЕОСПРЕЙ применяется в качестве конструктивной огнезащиты несущих  стальных, железобетонных и ограждающих строительных конструкций на всех объектах гражданского и промышленного строительства.

Огнезащитная штукатурка FENDOLITE® MII применяется в качестве конструктивной огнезащиты несущих стальных, железобетонных и ограждающих строительных конструкций на объектах нефтегазовой, химической промышленности и в тоннелях.

Штукатурные составы наносятся на поверхность конструкций только механизированным способом,  методом  мокрого торкретирования. Толщина покрытия составляет от десяти до 60 миллиметров в зависимости от требуемой огнестойкости.

Толщина защитного штукатурного слоя определяется исходя из заданного предела огнестойкости конструкции и приведенной толщины стального профиля.

Огнезащитное штукатурное покрытие толщиной 25-40 мм, наносится по стальной сетке, для покрытия толщиной 40-60 мм штукатурку армируют двойной сеткой. Армирование сеткой  предохраняет штукатурный слой от преждевременного обрушения при пожаре.

ТОНКОСЛОЙНЫЕ ТЕРМОРАСШИРЯЮЩИЕСЯ СОСТАВЫ (КРАСКИ)

Специалистами компании также были разработаны инновационные тонкослойные составы ФЕНИКС® СТС и ФЕНИКС® СТВ для противопожарной защиты несущих стальных конструкций, обеспечивающие огнезащитную эффективность в течение от 15 до  90 мин.

Покрытия на основе составов  ФЕНИКС® СТС и ФЕНИКС® СТВ относятся к классу тонкослойных терморасширяющихся (вспучивающихся) составов, которые могут применяться в комплексе с защитно-декоративными материалами.

Покрытие на основе огнезащитного состава  ФЕНИКС® СТС предназначено для эксплуатации во всех типах атмосферы согласно ГОСТ 15150.

Покрытие на основе огнезащитного состава  ФЕНИКС® СТВ (без дополнительного защитного слоя) предназначено для эксплуатации внутри помещений.

ФЕНИКС® СТС и ФЕНИКС® СТВ поставляются в готовом к применению виде.

Составы наносят: 

 

  • на подготовленную, сухую и загрунтованную поверхность, которая не имеет никаких посторонних включений;
  • установками безвоздушного распыления (рабочее давление более 180 атмосфер, диаметр сопла распылителя 0,017’’- 0,030’’);
  • вручную (кисть, валик). 

Тонкослойные составы наносят на поверхность стальных конструкций тонким слоем толщиной, как правило, до двух–трех миллиметров. При температуре 170-200°С краска вспучивается, увеличиваясь в объеме от десяти до 40 раз,  и образует пористый термоизоляционный слой. Благодаря низкой теплопроводности этот пористый слой предотвращает быстрый нагрев защищаемой конструкции.

Срок службы огнезащитных покрытий Promat составляет, в зависимости от материала, от 25 до 75 лет.

www.promat.ru