Казанский филиал Главгосэкспертизы России, как сообщается в релизе пресс-службы ведомства, рассмотрел проектную документацию и результаты инженерных изысканий на третий этап обустройства Быгинского нефтяного месторождения на территории Удмуртской Республики. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение. 

Быгинское нефтяное месторождение было открыто в конце 1960-х годов на территории Удмуртии. С 2009 года на месторождении применяются технологии повышения нефтеотдачи с использованием двухпакерного оборудования для одновременно-раздельной эксплуатации добывающих скважин и закачки воды в нагнетательных скважинах. Разработку месторождения ведет ООО «Региональный нефтяной консорциум», входящий в ПАО «РуссНефть». 

Проектной документацией, получившей положительное заключение Казанского филиала Главгосэкспертизы России, предусмотрено строительство девяти скважин, в том числе семи добывающих и двух нагнетательных. Планируется, что максимальный уровень добычи нефти на новом участке освоения Быгинского месторождения составит 46,604 тыс. тонн в год, максимальная годовая добыча жидкости (конденсата) - 88,940 тыс. куб.м. 

В ходе реализации проекта для обеспечения работы добывающих скважин будет построено семь станков-качалок и столько же площадок под станции управления и повышающие трансформаторы. Кроме того, на новом участке нефтедобычи проложат нефтесборный трубопровод протяженностью 860 м и высоконапорный водовод протяженностью 884 м. Также здесь соорудят иные необходимые объекты производственной, транспортной и энергоснабжающей инфраструктуры. 

Проектировщик – ООО «Проектно-конструкторский институт «Промпроект».