Проект реконструкции системы водоотведения с территории промышленных площадок Находкинского морского порта, по данным пресс-службы Главгосэкспертизы России, рассмотрели эксперты Хабаровского филиала учреждения. По итогам проведенной экспертизы выдано положительное заключение. Объекты инженерно-технического обеспечения будут построены на территории перегрузочного комплекса. 

Находкинский морской торговый порт специализируется на перегрузке экспортно-импортных и каботажных грузов. Сооружаемые объекты системы дождевой и бытовой канализации предназначены для сбора, очистки и отвода поверхностного стока с территории порта. 

Работы реализуются в два этапа. Первый предусматривает размещение аккумулирующих резервуарных емкостей, очистных сооружений дождевых вод. В ходе второго будут построены канализационные насосные станции бытовых сточных вод, накопительные емкости бытовых стоков, жироуловитель и колодец с расходомером. 

Проектная мощность объекта характеризуется расходом сточных вод, который отводится каждой из систем водоотведения. Так, система дождевой канализации запроектирована на сбор 28075 куб. м, очистные сооружения - на очистку дождевых загрязненных стоков в объеме 3065 куб. м в сутки. Система бытовой канализации рассчитана на сбор и перекачку в городскую систему канализации 143,78 куб. м сточных вод в сутки для дальнейшей передачи на очистку в городские очистные сооружения. 

Генеральный проектировщик - Общество с ограниченной ответственностью «Промпроект ДВ».